Зеленский не подписал совместное заявление после встречи с патриархом Варфоломеем

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский не стал подписывать совместное заявление с патриархом Варфоломеем, которое было подготовлено в Константинопольской патриархии к его приезду, сообщает "BBC News Украина".

Издание отмечает, что перед встречей президента с патриархом, прошедшей в четверг в Стамбуле, между представителями Константинополя и администрацией Зеленского возникли недоразумения. Так, сначала планировалось, что патриарх и президент подпишут совместное заявление, что подтверждали источники "ВВС News" как в Киеве, так и в Стамбуле. Однако в последний момент стороны не поняли друг друга, и, как утверждают собеседники издания, в команде президента отказались подписывать документ, который готовили в Константинополе в сотрудничестве с МИД Украины.

По словам собеседников агентства, заявление в основном касалось экологической тематики и не содержало политических провокационных формулировок.

На вопрос журналистов, почему не был подписан этот документ, в администрации президента ответить отказались.

15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Православная церковь Украины, ее возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко). 3 февраля состоялась его интронизация.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, 6 января он вручил документ митрополиту Епифанию.

Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины) зарегистрирована 30 января 2019 года.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');