Что случилось этой ночью: воскресенье, 15 сентября

Последствия атак на саудовские НПЗ, референдумы в Шотландии и Северной Ирландии и парк на месте "Зимней вишни"

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших к утру:

- Саудовская Аравия подтвердила сокращение добычи нефти из-за атаки дронов. По оценке министра энергетики страны, Saudi Aramco временно сократила добычу нефти на 5,7 млн баррелей в сутки - это примерно половина ее ежесуточного объема. Учитывая, что Саудовская Аравия является крупнейшим мировым экспортером нефти, сокращение добычи может привести к скачку мировых цен на топливо, считают эксперты. Власти США уже пообещали, что они с партнерами примут меры по обеспечению мировых рынков нефтью.

- Вашингтон обвинил Иран в атаке на заводы Saudi Aramco. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за "беспрецедентной атакой" на мировой энергетический рынок стоят власти Ирана, а доказательств того, что нападения были совершены из Йемена, нет. При этом ранее ответственность за взрывы взяли на себя именно йеменские повстанцы-хуситы. Более того, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм и вовсе предложил подготовить удары по иранским НПЗ, чтобы "сломать хребет режиму".

- Большинство британцев согласны на референдумы в Шотландии и Северной Ирландии. Согласно опросу, 45% жителей Великобритании считают, что правительство должно разрешить Шотландии провести референдум о независимости после Brexit (против - 30%). За право жителей Северной Ирландии выбирать, оставаться ли им в составе Великобритании или же войти в состав Республики Ирландия, высказались 52% респондентов (против - 19%). Причем в этом опросе жители Северной Ирландии не участвовали.

- Борис Джонсон решил проигнорировать запрет на "жесткий" Brexit. По словам высокопоставленного чиновника в британском правительстве, Джонсон все же попытается достичь соглашения с ЕС, но просить об отсрочке, как того требует подписанный Елизаветой II закон, не будет. Более того, британский премьер готов бороться в суде за Brexit в обещанные им сроки - до 31 октября.

- В Кемерове открыли парк на месте сгоревшего в 2018 году ТРЦ "Зимняя вишня". В память о погибших там высадили 60 сосен - по числу жертв пожара. Проект был согласован с родственниками погибших. Все работы оплатили за счет пожертвований. Открытие парка несколько раз переносилось, так как здание ТРЦ не могли снести из-за наложенного на него ареста.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');