ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:50

Минздрав Белоруссии сообщил о новом случае заражения коронавирусом в стране

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения Белоруссии подтверждает с высокой степенью достоверности три случая заболевания новым типом коронавируса в стране, однако намерено перепроверить данные в референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщила замглавы ведомства - главный государственный санитарный врач республики Наталья Жукова на пресс-конференции в Минске в понедельник.

По ее словам, Минздрав решил направить полученные результаты экспертам ВОЗ, "хотя в работе наших лабораторий мы уверены". "Мы проводим параллельные исследования, не в одной лаборатории, для того, чтобы убедиться и четко понимать, насколько достоверны наши результаты", - заметила Жукова. Она отметила, что для системы здравоохранения выявленные случаи заболевания означают "большую работу" по поиску и обследованию контактных лиц.

Жукова сообщила, что заболевшие COVID-19 выявлены в Минске и Витебске. В то же время более подробную информацию о них в Минздраве сообщить отказались, сославшись на конфиденциальность данных пациентов. По информации медиков, заболевшие новым типом коронавируса чувствуют себя удовлетворительно.

Накануне, 1 марта, стало известно, что в Белоруссии зафиксирован второй случай заражения COVID-19. Минздрав страны сообщил, что в тесте жительницы Витебской области выявил фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса COVID-2019.

Первый случай инфицирования новым вирусом в республике был зарегистрирован в конце февраля. Тогда говорилось, что инфекцию выявили у студента из Ирана. Глава Минздрава Белоруссии Владимир Караник рассказал, что заболевший учится в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ). Из-за заражения студента коронавирусом вуз перевели на индивидуальное обучение, сообщал министр.

22 февраля гражданин Ирана прилетел в Белоруссию из Баку. Его вызвали в поликлинику на осмотр, он ни на что не жаловался, но врачей "смутила небольшая температура, 37,3 градуса, покраснение в горле", рассказал Караник. Студента положили в инфекционную больницу, и анализы выявили у него наличие семейства коронавирусов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });