Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минздрав Таджикистана опроверг слухи о проникновении коронавируса в республику

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана опровергло появившиеся в соцсетях сообщения о случаях заражения коронавирусом в республике.

"Видимо, определенная группа людей заинтересована в использовании Интернета для публикации ложных и необоснованных сведений с целью посеять страх и панику среди населения", - говорится в обнародованном в среду обращении ведомства.

Там заверили, что в стране предпринимаются "исключительно профилактические меры для предотвращения коронавирусной инфекции в Таджикистане, в том числе отказ от участия в международных олимпиадах, поездок в страны, где зарегистрирован вирус, временное воздержание от коллективных молитв в мечетях, за исключением похоронных молитв и временный запрет публичных мероприятий".

Ведомство призвало местные СМИ "публиковать только официальную и проверенную информацию по этому деликатному вопросу". "Чтобы предотвратить это заболевание, рекомендуется, чтобы каждый соблюдал правила личной гигиены и часто мыл руки с мылом и дезинфицирующими средствами. Потребляйте больше фруктов и овощей, чтобы повысить свой иммунитет", - говорится в обращении.

Министерство рекомендует использовать медицинские маски в многолюдных местах, воздерживаться от рукопожатий, обнимания и поцелуев во время приветствия друг друга.

Ранее в среду Совет улемов (богословов) Исламского центра Таджикистана в целях недопущения распространения COVID-19 призвал верующих воздержаться от участия в коллективных молитвах.

Богословы настоятельно рекомендовали жителям страны соблюдать личную гигиену, содержать в чистоте свои жилища, воздерживаться от посещения людных мест, а при недомогании немедленно обращаться за медицинской помощью. "Лица, зараженные каким-либо заболеванием, не должны скрывать это, потому что мусульмане не должны причинять вред себе и другим", - подчеркнули в Совете.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });