ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:02Заразились
на 28.02
В России 4 246 079+11 359В мире 113 784 735+369 131

На МКС попытаются найти утечку воздуха с помощью пластиковых пакетов

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Экипаж МКС обклеит поверхность переходного отсека модуля "Звезда" пластиковыми пакетами для поиска места утечки воздуха. Такие указания дали космонавтам представители ЦУП.

Как следует из переговоров с МКС, российские космонавты приклеют скотчем в шахматном порядке пластик на предполагаемые участки поверхности отсека, где может находиться место утечки. Специалисты надеются с помощью деформации пластика определить конкретный участок.

"Надо будет оставить место под пузырики. И промаркировать все, чтобы на фото было видно: где какой участок", - сообщил представитель ЦУП в ходе переговоров, которые транслирует NASA.

Между тем грузовой корабль "Прогресс", пристыкованный к модулю "Звезда" российского сегмента МКС, останется законсервированным до окончания поисков места утечки кислорода.

"Открывать грузовик не планируется. По крайней мере, если не найдем место утечки", - сказал представитель Центра управления полетами в ходе переговоров с МКС, которые транслирует НАСА.

1 октября в ЦУПе сообщили, что для продолжения поисков понадобится законсервировать грузовой корабль "Прогресс", пристыкованный к модулю "Звезда".

В пресс-службе "Роскосмоса" ранее сообщали, что выявленная в августе утечка воздуха на МКС происходит в российском сегменте, в служебном модуле "Звезда", где находится научная аппаратура.

В данный момент российские космонавты ведут поиск конкретного места утечки воздуха на станции. Область поиска удалось сузить до переходного отсека российского модуля "Звезда".

В "Роскосмосе" пояснили, что конструктивно служебный модуль состоит из четырех отсеков, три из которых герметичны (переходный, рабочий и промежуточная камера).

"Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме", - отметили в госкорпорации.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба "Роскосмоса" сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.

24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.

Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16".

В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');