Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президент Армении назвал цель участия Турции в карабахском конфликте

Президент Армении назвал цель участия Турции в карабахском конфликте
Президент Армении Армен Саркисян (архив)
Фото: ТАСС/Zuma

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - В Ереване считают, что Турция – это сторона конфликта в Нагорном Карабахе, которая пытается взять под контроль энергопоставки из Каспийского региона в Европу. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью газете "Коммерсантъ".

Он отметил, что, "в действительности, если посмотреть, какие у азербайджанско-турецкой стороны цели, то явно здесь речь идет не только о Карабахе".

"Турция там, потому что она хочет управлять этими линиями (нефте- и газопроводами - ИФ). И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику. Турция становится соседом России, с которой у нее по сути будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу", – пояснил президент Армении.

По его словам, "это означает, что Турция будет иметь огромное влияние на энергетическую безопасность Европы".

"Еще она будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион, потому что часть газа и нефти идет именно оттуда. То есть она станет посередине и будет решать: "Хочу – пропущу вашу нефть, хочу – нет". Или говорить европейцам: "Будете себя хорошо вести, я сделаю так, чтобы эти газ и нефть пришли к вам". То есть Турция будет управлять газом и нефтью, которыми она не владеет. Она раньше была потребителем, а сейчас будет управляющим", - заявил Саркисян.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны, премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

Армения заявила о вовлеченности в конфликт турецкой стороны и участии в боях в Карабахе боевиков из протурецких группировок. В Азербайджане и Турции эту информацию отвергли.

Хроника 27 сентября 2020 года – 28 августа 2021 годаОбострение конфликта в Нагорном Карабахе

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });