Хроника последних дней СССР

Путин пообещал помощь Таджикистану в связи с ситуацией на афганской границе

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Президенты РФ и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон провели в понедельник телефонный разговор, в ходе которого российский лидер выразил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку на фоне непростой ситуации на таджикско-афганской границе, сообщила пресс-служба Кремля.

"Подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне. Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку – как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности", - отмечается в сообщении.

Главы двух стран выразили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-таджикистанских отношений стратегического партнерства и союзничества, добавили в Кремле.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях, говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не обсуждает с афганским руководством вопрос о вводе в эту страну воинского контингента.

В последние недели талибы значительно активизировали военную деятельность на севере Афганистана.

Как сообщили накануне пакистанские СМИ, за 24 часа боевики движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) взяли под контроль еще 13 районов Афганистана. Часть районов афганская армия сдает талибам без боя. По данным СМИ, в настоящий момент талибы контролируют 110 из 370 районов страны.

Сообщается также, что группы военнослужащих правительственных сил Афганистана под натиском талибом были вынуждены перейти на территорию Таджикистана.

По данным СМИ, пока все крупные города и поселки остаются под контролем афганского правительства, но темпы продвижения талибов встревожили Вашингтон и его союзников по НАТО. Аналитики прогнозируют, что правительство может пасть в течение 6-12 месяцев.

Ранее в понедельник пресс-центр пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил, что в ночь с 4 на 5 июля под натиском боевиков "Талибана" на территорию Таджикистана отступили более тысячи афганских военных.

Силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан в апреле. Планируется, что этот процесс завершится до 11 сентября 2021 года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');