ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

"Медвежьи" перспективы сырья

Негативное влияние европейского долгового кризиса на мировую экономику в дальнейшем усугубится, и рынки сырья могут войти в "медвежью" фазу, считают эксперты. Однако в долгосрочной перспективе сырьевые цены вернутся на траекторию роста, отмечают они

"Медвежьи" перспективы сырья
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Падение цен на сырьевых рынках в мае стало максимальным со времен банкротства американского инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc. в сентябре 2008 года и поставило под сомнение оптимистичные прогнозы Уолл-стрит касательно экономического роста и повышения цен на различные виды сырья.

Индекс цен на сырьевые товары JoC-ECRI, рассчитываемый Journal of Commerce, обвалился в мае на 57%, сообщает агентство Bloomberg. Индекс JoC-ECRI отличается от других сырьевых индексов тем, что он отражает "чистые" цены, а не их средневзвешенные значения. Кроме того, этот индикатор учитывает только сырье, используемое в промышленности, например, нефть, сталь, никель, олово, алюминий, хлопок, джут, но не продовольственные товары или драгоценные металлы.

Сырьевой индекс Dow Jones-UBS Commodity на прошлой неделе опустился до минимальной отметки с июля 2009 года. Его падение с начала текущего года составляет 9,9%.

"По мере снижения интереса к риску уменьшается ожидаемый рост. Спрос на сырьевые товары будет слабее, чем мог бы быть в ином случае", - утверждает глава Curium Capital Advisors Колин Фентон, ранее работавший сырьевым аналитиком в Goldman Sachs.

Некоторые эксперты полагают, что столь резкое падение свидетельствует о том, что на рынках сырья может начаться "медвежья" фаза и снижение цен продолжится.

Промышленное производство на пике

"Коллапс сырьевого индекса говорит нам о том, что приближается пик мирового промышленного производства, что он уже здесь, - полагает директор-распорядитель Исследовательского института экономических циклов (США) Лакшан Ачутхан. - Рынкам придется жить с реальностью спада".

В частности, рост активности в производственном секторе Китая в мае замедлился, свидетельствует опубликованный во вторник индекс менеджеров закупок.

Для мировых рынков сырья замедление активности в промышленном секторе Китая, скорее всего, означает сокращение спроса на металлы, нефть и другие ресурсы, что неминуемо приведет к снижению цен.

Индекс деловой активности в промышленном секторе, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), опустился до 53,9 пункта с 55,7 пункта в апреле. Это оказалось ниже прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg (54,5 пункта).

Аналитики считают, что снижение индекса говорит о том, что меры правительства по предотвращению перегрева экономики начинают давать эффект; на активность компаний негативно мог повлиять также долговой кризис в Европе, которая является для КНР одним из основных экспортных рынков.

Европейские долги еще долго будут аукаться рынкам

Последствия европейского долгового кризиса для мировой экономики лишь начинают проявляться, и их негативное влияние в дальнейшем усугубится, уверен аналитик Oscar Gruss & Son Inc. Майкл Аронштейн, предсказавший обвал на сырьевых рынках в 2008 году.

Президент Equidex Brokerage Group Inc. Филип Готтхелф считает, что еврозона стоит на грани дефляции и ее проблемы приведут к снижению цен на сырье еще на 10%. В результате индекс Reuters/Jefferies упадет на 22% с пика, достигнутого 6 января, что большинство аналитиков приравнивает к началу "медвежьего рынка", отмечает эксперт.

В мае сырьевой индекс Reuters/Jefferies продемонстрировал рекордное падение за 18 месяцев, обвалившись на 8,2%.

Фундаментальный позитив на рынках сохраняется

Тем не менее, даже ярые пессимисты не отрицают, что макроэкономические показатели и основные рыночные индикаторы идут на поправку, что позволяет повышать экономические прогнозы.

"Рынок недооценивает силу фундаментальных показателей и переоценивает влияние европейский долговых проблем на рост", - утверждает аналитик Goldman Sachs в Лондоне Джеффри Карри. Он считает снижение цен на сырье удачной возможностью для входа на рынок или расширения позиций.

"Есть серьезные проблемы и опасения - как в Европе, так и в Азии, которые заставляют инвесторов менять свои решения и, возможно, фиксировать прибыль, но я полагаю, что в долгосрочном периоде рост продолжится. Не думаю, что сейчас речь идет о масштабном спаде, это всего лишь коррекция", - уверен Майкл Куггино из Permanent Portfolio Funds.

Нефть волатильна, металлы дешевеют

Цены на нефть во вторник колеблются у $74 за баррель, рост с утра неоднократно сменялся падением на данных о замедлении роста промпроизводства в Китае и снижении курса евро. Утром июльский контракт на нефть WTI прибавил $0,18 (0,24%), его цена составила $74,15 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на натуральный каучук подешевели на торгах в Токио на 1,7% - до 280,4 иены за килограмм ($3,08).

Медь, алюминий и цинк дешевеют во вторник на статданных из Китая, в том числе сообщениях о снижении числа сделок купли-продажи недвижимости в мае. Объем сделок на рынках недвижимости Пекина, Шанхая и Шэньчжэня обвалился в прошлом месяце на 70% по сравнению с апрелем.

Цена меди с поставкой через три месяца в системе электронных торгов Лондонской биржи металлов (LME) во вторник снизилась на 2,4% - до $6769,75 за тонну.

Никель подешевел на 2,4% - до $20848 за тонну, алюминий - на 1,3%, до $2017,50 за тонну и свинец - на 2%, до $1813 за тонну. Стоимость цинка уменьшилась на 1,5% - до $1906,50 за тонну, олова - на 0,3%, до $17850 за тонну.

Новости по теме

Золотые времена

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');