Выходное пособие в полмиллиарда рублей

Практически все топ-менеджеры "ОГК-2" покинули компанию после отставки Кузичева, однако, возможно, они лишатся т.н. "золотых парашютов" - выплат в случае досрочного расторжения контракта

Выходное пособие в полмиллиарда рублей
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Топ-менеджеры ОАО "ОГК-2" в полном составе покинули компанию после того, как совет директоров утвердил отставку гендиректора Михаила Кузичева, говорится в совместном пресс-релизе ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

"Газпром" - стратегический акционер генкомпании - заявляет, что против выплаты ушедшим топ-менеджерам "золотых парашютов", величина которых составила 557 млн рублей.

"Золотые парашюты" - право топ-менеджеров на единовременные максимальные выплаты от 24 до 36 месячных размеров оплаты труда в случае досрочного прекращения контрактов.

"Практически все топ-менеджеры 30 мая одновременно подали заявления об увольнении, и генеральный директор акцептовал их на условиях максимальных выплат, которые в совокупности составили 557 млн рублей. Подобный "демарш" топ-менеджеров компании не согласовывался и осуждается акционерами ОГК-2", - говорится в сообщении.

Из компании ушли 16 топ-менеджеров, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к акционерам компании. Некоторым из них, кого "Газпром" считает наиболее квалифицированными, сделано предложение вернуться, отметил он.

Выплаты "золотых парашютов" были осуществлены за счет заемных средств. "Эти действия привносят в публичную компанию, какой является ОГК-2, существенные финансовые и имиджевые риски, которые в свою очередь могут негативно повлиять на инвестиционные рейтинги компании, затруднить реализацию инвестиционной программы, а также намеченного второго этапа IPO", - отмечается в пресс-релизе.

"Газпром" и РАО "ЕЭС" считают действия М.Кузичева неоправданно рискованными и не соответствующими корпоративной этике руководителей публичных компаний.

"Газпром будет принимать все меры, предусмотренные законодательством РФ, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями М.Кузичева", - говорится в сообщении.

Кроме того, "Газпром приступил к полномасштабной ревизии активов компании, чтобы получить объективную оценку действительного состояния ОГК-2 на сегодняшний день, а также законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности", отмечается в пресс-релизе.

Источник в отрасли сказал "Интерфаксу", что по итогам проверок на бывшее руководство компании может быть заведено уголовное дело.

Уход топ-менеджмента не повлияет на работу компании: весь технический персонал, включая начальников департаментов, продолжает работу, сообщила "Интерфаксу" представитель ОГК-2 Екатерина Шерварли. Уже к пятнице ОГК-2 рассчитывает назначить ключевых заместителей генерального директора, добавила она.

Как сообщалось, исполняющим обязанности гендиректора ОГК-2 был назначен исполнительный директор компании Станислав Невейницын.

Пока "Газпрому" принадлежит около 12,2% ОГК-2, но после 1 июля газовая монополия получит контроль в генкомпании.

В ОГК-2 входят Серовская, Троицкая, Ставропольская и Псковская ГРЭС, а также Сургутская ГРЭС-1. Суммарная установленная мощность станций ОГК-2 - 8,7 тыс. МВт.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');