ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:15

Сезон безработицы кончился?

Минздравсоцразвития зафиксировало первое в этом году сезонное снижение регистрируемой безработицы - на 0,3%. Между тем, большая часть россиян считает безработицу недопустимым явлением и возлагает ответственность на чиновников

Сезон безработицы кончился?
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Российское общество считает постыдным для экономики такое явление как безработица. Стыдливо о ее масштабах умалчивали последнее время и власти. Минздравсоцразвития, отчитавшись в самом начале марта о росте регистрируемой безработицы в период с 9 по 23 февраля на 2,2 % (до 1 млн 660 тыс. 861 человек), в дальнейшем прекратило еженедельную публикацию данных.

Однако в пятницу глава министерства Татьяна Голикова отрапортовала, что регистрируемая безработица в России в марте впервые снизилась в текущем году.

"Вчера мы зафиксировали первое в этом году сезонное снижение регистрируемой безработицы - на 0,3%", - сказала Т.Голикова на коллегии министерства.

По данным на 1 марта, в органах службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,67 млн человек. Уровень регистрируемой безработицы в целом по РФ составил 2,2% от экономически активного населения.

Если верить данным, опубликованным на сайте Минздравсоцразвития, российская экономика уже познала в наступившем году радости снижения безработицы: на 1% - за период с 12 по 26 января. Активный рост безработицы был отмечен в феврале (более чем на 2%).

По данным, приведенным Т.Голиковой, в феврале текущего года общая численность безработных граждан в России составила 5,6 млн человек, или 7,4% от численности экономически активного населения.

На самом деле, данные по общей безработице несколько выше. В четверг Росстат опубликовал уточненные данные, которые оказались хуже ранее опубликованных - статведомство повысило оценку уровня безработицы в январе и феврале. Январский уровень общей безработицы был повышен до 7,8% с 7,6%, февральский - до 7,6% с 7,4%.

Уточнения, как указывалось в сообщении Росстата, сделаны "с учетом лиц, отнесенных к занятым на основе ответов на дополнительные уточняющие вопросы, введенные в анкету обследования начиная с 2011 года". "В январе в численность занятого населения дополнительно были включены 300 тыс. человек, в феврале, соответственно, 315 тыс. человек", - пояснили в Росстате.

В результате число безработных в феврале уточнено до 5,683 млн человек (с 5,576 млн человек), а в январе - до 5,813 млн человек (с 5,709 млн человек).

Безработицу к позорному столбу

Большинство (58%) россиян сегодня, как и десять лет назад, считают, что безработица в стране недопустима, следует из опроса ВЦИОМ. В то же время больше стало тех, кто полагает, что это явление вполне имеет право на существование (рост с 19% в 2000 году до 24% в текущем), однако его польза все менее очевидна россиянам (снижение с 15% до 7%).

Более половины россиян (58%) оценивает уровень безработицы в стране как высокий, в том числе 15% считают его "очень высоким", показывают исследования социологов. Согласно опросу, 61% респондентов утверждают, что и в их регионе уровень безработицы высокий (доля тех, кто говорит об "очень высоком" уровне - 22%). По данным социологов, для трети респондентов (30%) уровень безработицы представляется средним как в стране в целом, так и в их регионе. Как низкий его оценивают лишь 1-3% опрошенных.

Кто виноват и что делать

Ответственность за безработицу большинство россиян (68%) возлагают, как и прежде, на государство, а конкретно - на органы федеральной власти и чиновников. Значительно реже наши сограждане склонны винить в проблемах занятости работодателей (15%) и самих себя (11%), следует из другого исследования ВЦИОМ.

Относительное большинство россиян, по их данным, негативно оценивают деятельность региональных властей в решении проблемы занятости в своем населенном пункте, причем за последний год доля критичных оценок возросла (с 37% до 41%). Одновременно, меньше стало тех, кто одобряет действия властей региона в направлении решения проблемы безработицы (с 29% до 24%).

Для преодоления безработицы россияне предлагают создавать новые рабочие места, развивать малый бизнес и ограничить приток мигрантов. Среди путей преодоления безработицы наиболее оптимальными, с точки зрения россиян, являются стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест (38%), создание благоприятных условий для малого предпринимательства и ограничение притока трудовых мигрантов (по 35%), говорится в опросе ВЦИОМ. Результативными мерами респондентам представляются также повышение эффективности работы служб занятости (30%), распространение практики общественных работ (23%), выдача государственных грантов на открытие своего бизнеса (19%).

В меньшинстве - те, кто убежден, что люди сами должны заботиться о поиске работы (12%).

Москвичи и петербуржцы чаще других выступают за борьбу с безработицей путем ограничения притока трудовых мигрантов (55%). Селяне же чаще остальных считают, что люди сами должны решать проблему занятости (16%), показал опрос.

Новости по теме

Безработица: не расслабляться!

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });