ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:36Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 354 956 437+3 578 322

Вино и минвода из Грузии вернутся на рынок РФ, если будут отвечать российским требованиям - Онищенко

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Россия не будет обращаться в официальные структуры Грузии с предложением инициировать переговоры по поводу возобновления поставок в РФ грузинского вина и минеральной воды, заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Интересы России к сельхозпродукции из Грузии такие же, как и к сельхозпродукции из Буркина-Фасо. Те объемы, которые даже теоретически может поставить эта страна для России - мизерны и ничтожны для нашего потребительского рынка", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Накануне министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что не исключает возможность переговоров с российской стороной по вопросу возобновления экспорта грузинского вина и минеральной воды "Боржоми" на рынок РФ. "К сожалению, никакого официального обращения российской стороны о переговорах, связанных с возможностью отмены запрета на поставки в РФ грузинской сельхозпродукции, в министерство не поступало", - сказал официальный представитель министерства Георгий Чадунели.

Между тем, по словам Онищенко, "слышать заявления о том, что, видите-ли, мы с чем-то к ним должны обратиться, - признак того, что у кого-то сюрреалистическое восприятие жизни". "У нас этого и в мыслях нет, и никогда не будет. Зачем нам обращаться? Эта продукция нам, по большому счету, не нужна, она не решает наших проблем", - отмечает российский чиновник. "Это признак того они абсолютно неадекватны - начиная с высшего руководства Грузии, заканчивая отраслевыми структурами, претендующими на управление в этом крикливом национально-территориальном образовании на другом склоне Кавказского хребта", - заявил глава Роспотребнадзора. "Возникает вопрос, а в том ли измерении они живут?" - сказал он.

Онищенко заявил, что в Роспотребнадзор поступают обращения по поводу возможности возобновления поставок грузинского вина и минеральной воды в РФ. "На эти обращения мы даем ответ: пожалуйста, приходите, и на условиях российского законодательства регистрируйте продукцию и торгуйте. Если она будет соответствовать российским национальным требованиям, никаких возражений она вызывать не будет", - сказал глава Роспотребнадзора. "Но очевидно, что любое наше желание откликнуться на интересы бизнеса и народа Грузии, так называемое руководство этого образования пытается использовать, чтобы в очередной раз в эпатажной и крикливой форме подчеркнуть свою независимость, так и не полученную за 20 лет", - заявил Г.Онищенко.

В пятницу в Москве глава Роспотребнадзора проведет встречу с депутатом городского собрания Тбилиси, лидером партии "Свободная Грузия" Кахой Кукавой для обсуждения перспектив возобновления поставок в Россию грузинского вина и минеральной воды. Несколько лет назад в России был введен запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии, официальная причина - претензии к безопасности продукции.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });