Драги не спасет Европу в одиночку

Нобелевский лауреат считает, что глава ЕЦБ Марио Драги - единственный европейский лидер, который умеет делать свою работу. Но он один ничего не сможет изменить: немецким политикам пора отменить режим экономии для континента

Драги не спасет Европу в одиночку
Фото: Reuters

Брюссель. 27 сентября. FINMARKET.RU - Пол Кругман решил развеять главный миф о еврокризисе: он вовсе не долговой, а связан с платежными балансами и разницей в конкурентоспособности стран. В предписанных странам-должникам программах сокращения бюджетных расходов есть что-то садистское: они от кризиса Европу никак спасут. Все закончится лишь ростом протестов.

Единственный, кто помогает Европе, - это Марио Драги. Но в одиночку он не справится. Суть еврокризиса экономисты понимают неправильно: в первую очередь, это кризис платежных балансов, а не бюджетный кризис, как почему-то уверены все.

Но ключевой вопрос не в этом, а в том, насколько странам могут помочь стратегии внутренней девальвации , поясняет известный экономист и нобелевский лауреат Пол Кругман.

В кризисе стоит винить не расточительность правительств, а огромные потоки капитала, которые устремлялись из стран Центральной Европы, главной образом, из Германии в страны Южной Европы.

Приток капитала привел к буму в экономиках стран периферии, а также к быстрому росту зарплат и цен в странах PIIGS относительно Германии.

Трудовые издержки в Германии росли медленнее, чем в Италии и Испании

Музыка закончилась, что дальше?

Однако эта же тенденция в неспокойные времена превратилась в настоящую атаку на государственные облигации стран периферии.

Это произошло из-за двух факторов: глубокой депрессии в экономиках стран периферии, которая привела к росту бюджетных дефицитов, а также из-за страха распада еврозоны.

Но причины кризиса остались прежними - это проблема платежного баланса и проблема издержек. Любое решение кризиса должно как-то способствовать снижению издержек и цен.

В этой ситуации за дело должен взяться глава ЕЦБ Марио Драги. Он уже дважды пытался сделать что-то: сначала с помощью LTRO , а затем с помощью плана покупки облигаций.

Таким образом, он пытался предотвратить развитие смертельной спирали: падение стоимости облигаций приведет к банковскому кризису и к еще более быстрому оттоку капитала. В итоге сейчас доходность по облигациям падает.

Марио Драги справился со своими задачами и ставки по кредитам падают

Но Драги не решит всех проблем

Это, конечно, хорошо. Но Европе все еще нужна "внутренняя девальвация": резкое падение цен и издержек по сравнению с центральными странами Европы. Это медленный и болезненный процесс.

Экономия не слишком подходит к этой истории. Снижение парочки процентных пунктов в структурном дефиците мало что изменит в отношени долгосрочной платежеспособности. Да и ускорению внутренней девальвации это вряд ли будет способствовать.

Зато в результате и дальше будет снижаться занятость, а население напрямую будет страдать от сокращения социальных программ.

Это происходит, потому что Европа до сих исходит из ложной предпосылки, что это бюджетный кризис. Отчасти экономия успокаивает немцев, которые по-прежнему уверены, что ленивым жителям Южной Европы кризис сойдет с рук.

Однако это политика, по сути дела, направлена на причинение боли ради причинения боли.

Когда жителям Южной Европы надоедят притеснения жителей Северной?

Последние новости из Испании о о протестах и возможном отделении Каталонии говорят о том, что этот момент наступит довольно быстро.

Тем более, несмотря на то, что Греция перестала быть эпицентром долгового кризиса, ситуация и там развивается в плохом направлении.

Драги справился со своей работой очень хорошо. Но он не может в одиночку провести работу по внутренней девальвации. Он не может спасти Европу, пока ее лидеры уверены, что самая разумная политика - это постоянное причинение боли без всякого смысла.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');