ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 16:24

"Мертвый капитал" корпораций тянет экономику на дно

Корпорации сокращают прогнозы по прибыли и жалуются на плохую конъюнктуру на рынках. Но эксперты считают, что, опасаясь всего на свете и сокращая издержки, корпорации мертвым грузом складывают на своих счетах триллионы долларов, которые так нужны планете

"Мертвый капитал" корпораций тянет экономику на дно
Фото: Reuters

Лондон. 6 ноября. FINMARKET.RU - Третий квартал стал одним из худших в истории транснациональных корпораций. Прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, впервые с 2009 года снизились. Половина европейских корпораций, входящих в индекс European Stoxx 600, показала результаты хуже ожиданий. Свои неудачи корпорации чаще всего объясняют падением спроса в Европе и Китае.

Однако, виноватых не обязательно искать в Китае. Журналисты The Economist советуют корпорациям просто посмотреть в зеркало: компании, боясь кризиса, экономят на всем, именно из-за этого мировая экономика растет медленней, чем должна, а ее восстановление остается все такой же несбыточной мечтой, как и три года назад. The Economist изучили балансы крупнейших мировых корпораций. И признали их виновными в утаивании капиталов от рынков и своих коллег по Dow Jones и S&P 500. Корпорации слишком активно сокращают издержки, не приглашают консультантов и не закупают новое оборудование.

Основная причина - страх перед "черными лебедями". "Черными лебедями" называют события, которые невозможно достоверно предсказать. Сейчас четыре таких "лебедя" заставляют корпорации снижать издержки:

  • Кризис в еврозоне;
  • Напряженность на Ближнем Востоке;
  • Рецессия в Китае;
  • Экономическое здоровье США и бюджетный обрыв.

Корпорации копят "мертвый капитал"

После кризиса 2008 года корпорации превратились из организаций, использующих капитал, в поставщиков средств.

  • Инвестиции после того, как рецессия закончилась в 2009 году, постепенно растут.
  • Например, уже в этом году инвестиции в основной капитал в США выросли на 6% по сравнению с 2007 годом. Зато внутренний оборот средств вырос на 32%.
  • На конец июля 2012 года компании накопили $900 млрд резервов, по оценке Thomson Reuters. Это чуть меньше, чем в 2011 году, зато на 40% больше, чем в 2008 году.

В США главы корпораций и различные критики настаивают, что компаниям просто приходится копить наличность, ведь в США не очень самое лучшее регулирование и довольно высокие корпоративные налоги, - якобы это и подавляет инвестиции. Но тоже самое происходит по всему миру:

  • Ликвидные активы японских корпораций с 2007 года выросли на 75% до $2,8 трлн.
  • "Мертвые деньги" наращивают и канадские корпорации. Запасы наличных у них составляют $300 млрд - это на 25% больше, чем в 2008 году. Глава Банка Канады Марк Карней даже призвал корпорации вернуть эти деньги своим акционерам, если корпорации не могут придумать, куда их вложить.

Корпорации во всем мире наращивают резервы

Компании боятся кризиса и копят

Причин для появления "мертвого капитала" несколько:

  • В Банке Англии объясняют, что во всем виноваты сырьевые компании, хорошо заработавшие во время бума сырьевых цен. Получив гигантские прибыли, корпорации просто не знают как безопасно их вложить.
  • Из-за низких процентных ставок сократились траты на обслуживание долгов. В итоге, маржа прибыли американских корпораций выросла на 1 п.п. Но как распорядиться деньгами не ясно: после кризиса фирмы довольно скептично настроены по отношению к банкам или инвестиционным фондам. Правда, просто держать деньги на счете тоже совсем не выгодно.
  • Характерный пример - компания General Electric: в 2008 году финансовое подразделение компании оказалось не способным себя финансировать, в итоге, корпорация начала собирать наличность. Объем накопленных средств в третьем квартале составил $85 млрд - это самый большой резерв для компаний из S&P 500.

Причины в слишком дешевом капитале

Но, возможно, причины этого явления глубже, чем финансовый кризис, сырьевой бум и низкие ставки.

Причина в серьезном изменении структуры мировой экономике, уверены Лукас Карабарбунис и Брент Нейман из Университета Чикаго и NBER. Они исследовали связь между долей трудовых издержек в ВВП и ростом резервов корпораций. Для этого они изучили динамику этих показателей для 51 корпорации с 1975 по 2007 годы. Выяснилось, что тенденция к росту резервов была заметна еще до кризиса.

  • За последние 30 лет доля труда в ВВП заметно снизилась - на 5 п.п. По мере ее снижения росли сбережения корпораций, которые сейчас являются для многих стран самыми крупными в их структуре сбережений. За этот период их доля выросла на 20 п.п.
  • Из 44 стран, для которых доступны данные более, чем за 10 лет, 30 показали значительный рост сбережений корпораций.

Компаниям выгоднее копить, а не увеличивать расходы на оплату труда

  • С 1980х годов начала снижаться цена денег. В итоге, компании стали куда меньше инвестировать в труд, но формировать большие резервы и наращивать капитал. Это не вписывается в современную неоклассическую экономическую теорию.
  • Это связано с развитием новых технологий - большинство вычислений осуществляется компьютерами. Да и производства переносятся в страны, где издержки меньше.
  • Корпорации принимают решения об инвестициях, выпуске долга и акций с тем, чтобы максимизировать доходы акционеров с помощью выплаты дивидендов и выкупа акций.
  • У корпораций должен быть свободный капитал, чтобы выкупать акции (это выгодно акционерам, ведь налоги на продажу акций меньше, чем на дивидендам). Кроме того, им необходим залог, чтобы выпустить долговые бумаги. Из-за этих ограничений лучше всего финансировать инвестиции из собственных сбережений.
  • Частично корпорациям приходится делать большие сбережения и на случай шоков на рынках.

В ближайшее время корпорации вряд ли изменят структуру своих активов и инвестиций, уверены в The Economist. Высокий уровень неопределенности и напряженная ситуация на финансовых рынках не исчезну. Это означает, что корпорации предпочтут и дальше "расти внутрь".

General Electric, например, к 2016 году собирается увеличить свои резервы до $100 млрд. Фактически, после этого корпорации не потребуется брать в долг у банков, этой суммы достаточно для финансирования инвестиций, поглощений, выплаты дивидендов и выкупа акций.

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии100 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5558 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России30 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2057 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });