ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 14:23

Отток капитала - это вывоз взяток

Нынешний всплеск оттока капитала - это следствие изменения валютной политики ЦБ, который перестал скупать доллары экспортеров. Но под этой временной "рекой" скрывается постоянное море "настоящего" оттока - "сомнительные операции". Через них с помощью фирм-однодневок коррупционеры вывели из страны $500 млрд за 10 лет

Отток капитала - это вывоз взяток
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. FINMARKET.RU - Денежные власти России и известные экономисты пытаются найти объяснение непрекращающегося масштабного оттока капитала из страны. По оценкам Минэкономразвития, он в этом году может достичь $70 млрд после $81 млрд в прошлом. Вариант объяснения, что капитал просто пугает плохой инвестиционный климат России, никого уже не устраивает.

Главная причина ухода капитала из страны - высокий уровень коррупции, считает гендиректор Центра экономического анализа (ЦЭА) "Интерфакса" Михаил Матовников. Утечка - это легализация и вывод из российской юрисдикции взяток и откатов.

За 10 лет из страны вывели не менее $500 млрд взяток. Подавляющая часть потока прошла через фирмы-однодневки.

  • Другой вариант объяснения - о девальвационных ожиданиях населения и бизнеса, которые спасают на валютных депозитах свои средства от неминуемого, по их мнению, ослабления курса национальной валюты, "Финмаркет" подробно излагал на прошлой неделе.

Коррупция - двигатель оттока

  • Отток капитала из России - дело обычное. Накопленное отрицательное сальдо операций с капиталом и финансовыми инструментами за 13 лет после кризиса 1998 года составило $277 млрд.
  • За это время лишь трижды фиксировался чистый приток капитала: в сумме - в $87 млрд, 97% которого пришлось на 2007 год.
  • Беспрецедентны (если не считать кризисный год) масштабы оттока последних трех лет - $50-80 млрд ежегодно.

С формальной точки зрения главная причина роста оттока капитал из России - это прекращение скупки валюты со стороны Центробанка в золотовалютные резервы, считает Матовников. В итоге положительное сальдо текущих операций сочетается с отрицательным сальдо счета капитала. Причем, чем больше будет расти чистый экспорт, тем больше будет и отток капитала.

Снизить отток можно скупкой долларов, но это вызовет появление на рынке лишних рублей, что разогреет инфляцию. Можно стимулировать банки размещать валютные средства не за рубежом, а на валютных депозитах ЦБ. Таким чисто бухгалтерским способом показатель оттока можно снизить, но только вдвое.

Но основной отток капитала из страны генерируют не банки, а корпоративный сектор: вне зависимости от положения дел в экономике им ежегодно выводится порядка $50 млрд.

  • Сбежавшие капиталы если и возвращаются в страну в виде прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то не более чем на треть: платежный баланс примерно втрое завышает объем реальных ПИИ в Россию и из нее, 2/3 суммы приходится на "двойной счет".
  • Невыведенная прибыль российской компании, являющейся частью зарубежного холдинга, по методологии платежного баланса засчитывается как увеличение прямых иностранных инвестиций в Россию с соответствующим зеркальным увеличением российских иностранных инвестиций за рубеж.
  • Реальный объем инвестиций в Россию за последние десять лет не превышает $120 млрд; объем инвестиций из России - $170 млрд, в том числе $20 млрд - в страны СНГ.

А главная статья оттока капитала из России - это "сомнительные операции", обращает внимание Матовников. Их объем почти не зависит от состояния экономики и ежегодно составляет около $30-40 млрд, т.е. около 60% всего оттока капитал через реальный сектор. В сумме с 2003 года их объем составил $276 млрд. Если сюда добавить еще статью "ошибки и пропуски", то получится $350 млрд.

С 1995 года объем операций, классифицируемых как сомнительные, вырос вчетверо. В значительной степени это связано с совершенствованием методологии его оценки Центробанком. Если применить современную методологию ретроспективно на прошлое десятилетие, то объем оттока капитала составит не менее $500 млрд.

  • Практически весь объем сомнительных операций приходится на фирмы-однодневки. Это средства, выведенные из легального в нелегальный оборот. При этом капитал меняет владельца.
  • Подобная операция - "отмывание наоборот" - аналог внутрироссийской практики обналички, когда новый владелец всячески старается скрыть факт получения денег.
  • Это явно не просто "вывоз белого капитала". Для честного бизнеса есть масса других способов вывода капитала из страны, которые не попадают в "сомнительные операции".
  • Явно речь не идет и уводе денег от налогов - издержки "загрязнения" капитала в фирмах-однодневках могут оказаться значительно выше выгоды от неуплаты налогов в России. Особенно - учитывая высокий уровень налогов в других странах. Юридическая защита и снижение налогов при наследовании и продаже бизнеса обеспечиваются за счет совсем других потоков - прямых иностранных инвестиций.

"Главный резон использования офшоров и фирм однодневок при сомнительных операциях - это вовсе не налоговая оптимизация, а сокрытие бенефициаров данных операций", - убежден эксперт.

Ежегодная сумма оттока - порядка 1 трлн рублей - стабильна вне зависимости от изменения инвестиционного климата, снижения или увеличения налогов, состояния экономики и прибылей компаний. И странным образом совпадает с неоднократно озвученной суммой средств, разворовываемых по госконтрактам, обращает внимание Матовников.

Поэтому главной задачей государственной политики в области борьбы с бегством капитала должна быть не минимизация оттока как такового, а рост легальных иностранных активов российских компаний и банков.

Александр Захаров, заместитель исполнительного директора консалтинговой компании DS Express

"Если в процессе перемещения капитала происходит смена собственника, то это один из признаков того, что деньги легализуются. Но злоупотребление правом происходит не в офшорах, а здесь - в однодневках. Это компании, созданные не для того, чтобы работать и получать прибыль, а для легализации незаконного дохода другого лица, часто связанного с источником коррупционного дохода.

Справиться с ними в России никак не могут. А может - и не хотят. Поэтому всем удобно, чтобы разграничение потоков в утечке капитала не происходило. Чтобы и средства, которые выводятся бизнесом для их сохранения, для безопасности, и взятки представлялись единым потоком.

Ни у кого нет интереса входить в эту мутную воду. Тем же правоохранительным органам: никогда не знаешь, какую рыбину ты там выцепишь. В итоге того, кто найдет, могут и уволить, и посадить, или еще что-нибудь произойдет.

Никакими законами теневые потоки за рубеж ограничить нельзя. Законы будут действовать для законопослушных лиц. А коррупционеры - они над законом.

Коррупция - не в офшорах, а у нас здесь. Использование же офшоров - это возможность иметь запасной карман для того, чтобы свалить из России. К тому же в офшоры реально ничего не идет. Все - в первоклассных банках ведущих зарубежных стран".

Константин Сасов, старший юрист компании "Пепеляев Групп"

"Судя по тому, как вяло обозначается "борьба" с "однодневками", у этого явления есть сильное государственное лобби.

Представители ФНС не скрывают, что все планируемые в законодательство поправки несущественные, "декоративные", не меняющие заявительный порядок регистрации.

В "однодневках" заинтересованы недобросовестные чиновники - взяткополучатели, мошенники, присваивающие бюджетные средства и т.д. "Однодневки" нужны также налоговым органам для доначислений их легальным контрагентам. Не случайно в народе такие "однодневки" уже окрестили "наживкой" для проверяемых налогоплательщиков".

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии99 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5558 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России30 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2057 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });