ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 06:14

Российской экономике не хватает спроса

Владимир Путин считает, что замедление экономики связано с тем, что ей не хватает инвестиций. Однако предприниматели, судя по состоянию запасов их продукции, считают, что им не хватает спроса. Спрос падает, а производство покорно следует за ним

Российской экономике не хватает спроса
Фото: Reuters

Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Владимир Путин, выступая на расширенном заседании правительства, сказал, что старая модель роста, основанная на потреблении, больше не работает и работать не будет - ни в России, ни на Западе. У нас вместо спроса надо стимулировать инвестиции и улучшать деловой климат.

Однако экономика посылает властям другой сигнал - ей не хватает спроса. Одной накачки инвестициями для страны будет недостаточно - чтобы быстро расти, нужно выходить на иностранные рынки.

2012 - год перелома

Российская экономика стала своеобразным образом изживать свою зависимость от мировых цен на нефть. Среднегодовая стоимость барреля Urals в прошлом году составила $111, что оказалось даже на $1 больше, чем в 2011 году. И это очень высокий уровень в истории мировой экономики. Российский же ВВП отреагировал на эту стабильность переходом к заметному замедлению своего прироста. Большие нефтяные доходы не пошли российской экономике впрок, делают вывод экономисты Центра развития ВШЭ.

2012 год обещает стать переломным, делает неутешительный вывод Николай Кондрашов из ЦР ВШЭ, намекая, что мы вышли на траекторию спада.

Спрос и выпуск в российской экономике вышли на одинаковую траекторию роста. Это означает, что перегрева к экономике нет, как нет причин для ее резкого обвала при отсутствии очень серьезных внешних шоков. Но проблема в том, что рост спроса затухает, опасно приближаясь к нулевой отметке. Вслед за ним покорно следует промпроизводство.

  • Выпуск в базовых видах экономической деятельности в 2012 году вырос на 3,2% - серьезное замедление относительно 5,1% за предшествующий 2011 год.
  • Даже за вычетом аграрного сектора, где в прошлом году случился неурожай, остальная российская экономика выросла в прошлом году на 3,7% по сравнению с 4,2% в 2011 году.
  • Почти двукратное замедление роста произошло в промышленности - с 4,7% в 2011 году до 2,6% в прошлом. Это касается производства химической продукции, транспортных средств и строительных материалов.
  • Падение темпов роста производства в отраслях, производящих инвестиционную продукцию, Кондрашов и вовсе считает беспрецедентным. Производители машин и оборудования после прироста на 9,5% в 2011 году в прошлом году увеличили выпуск всего на 0,4%.
  • В трех потребительских секторах - в текстильной и швейной промышленности, в кожевенной и обувной, а также в мебельной - вовсе начался спад.
  • В выигрыше оказались только пищевая, целлюлозно-бумажная, металлургическая промышленности, оптовая торговля и поставщики платных услуг. Но во вторую половину года оборот оптовой торговли стал сокращаться, а платные услуги населению прекратили свой рост.

Предприниматели не ожидают ни быстрого роста, ни резкого падения спроса, в полной мере балансируя объемы производства не за счет запасов, а за счет удовлетворения реальных потребностей покупателей.

Эксперты Центра развития не видят в происходящем ничего положительного.

Даже если предположить, что все основные сектора российской экономики в течение 2013 года будут расти теми же темпами, которыми они росли во второй половине прошлого года, то у большей части экономики по итогам года будут наблюдаться кризисные темпы роста.

Например, промышленность "вырастет" на 0,2%; рост выпуска базовых видов экономической деятельности, используемый для оценки динамики ВВП, замедлится до 1,4%. Хотя скорее всего ВВП подрастет в следующем году на 2-3%, в основном за счет пересмотра Росстатом в лучшую сторону данных по ряду ключевых отраслей, прежде всего по строительству, предполагают экономисты.

Валерий Миронов, Центр развития ВШЭ

"Стабильность запасов - это плохой сигнал. Производители запасы держат в определенном проценте от объема продаж, причем не только текущего, но и ожидаемого. Бизнес думает, что в хорошую сторону ничего не изменится. Для нас, как развивающейся страны, маленький рост неприемлем. Нет никаких условий для роста, догоняющего развитые страны, где ВВП на душу населения в 2-3 раза больше, чем у нас.

Мы еще весьма бедная страна, и по этой причине экономический рост только за счет внутреннего спроса не сможет выйти на высокие темпы. Внутренний рынок по определению гораздо меньше внешнего. Даже с точки зрения экономии на масштабах производства внешний рынок незаменим.

Доля запасов в ВВП не очень большая. Основными драйверами роста являются внутренний и внешний спрос. Внутренний спрос на 50% обеспечивает потребление домохозяйств, кроме того инвестиции (20-22% ВВП) и госпотребление, например, военные заказы. Увеличение спроса населения на 10% потенциально ведет к росту ВВП на 5%. Правда, часть этого прироста "отъест" импорт, который тоже составляет порядка 20% ВВП. И у нас все было бы гораздо хуже, если бы импорт рос теми же темпами, как всего несколько лет назад - в год на 30-35%. Но даже его прирост в прошлом году на 8% "отъел" от потенциального роста отечественной экономики 1,6 п.п., удовлетворив спрос россиян за счет зарубежных товаров.

Кстати, попытки государства стимулировать техническое перевооружение производств неизбежно вызовут рост спроса на импортные машины и оборудование. Поэтому увеличение инвестиций не приводит к адекватному росту внутреннего производства, а напротив, даже сдерживает его за счет отрицательного влияния увеличивающегося импорта инвестиционного оборудования.

Теоретически, почти полное совпадение темпов экономического роста темпам увеличения спроса должно способствовать снижению инфляции. Но у нас, в отличие от других стран в издержки бизнеса ежегодно закладывается рост тарифов естественных монополий, которые не желают увеличивать эффективность, а живут только за счет повышения цен. Плюс инфляция может идти к нам через рост мировых цен, особенно, на рынке продовольствия".

Сергей Цухло, завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара

"Определять динамику спроса по данным Росстата - дело неблагодарное, слишком грубыми будут оценки. Очень неточна также официальная статистика по запасам. Ею вынуждены пользоваться, поскольку нет другой статистики.

Мы же в своих опросах больше опираемся на оценки руководителей предприятий. Они могут меняться в зависимости от экономической конъюнктуры даже при одинаковых объемах запасов: в одном случае они могут оцениваться как нормальные, в другом - ниже нормы.

Сейчас показатель оценки избыточности запасов вышел на сорокамесячный максимум. Подобное уже было в мае 2012 года, после чего началось торможение выпуска продукции. А при этом физические объемы запасов вышли на один из самых низких уровней за последние полтора-два года. Это означает, что предприятия не ожидают реального положительного изменения спроса в ближайшие два-три месяца. Последнее обстоятельство определенно будет тормозить рост промпроизводства в следующие месяцы. И это при том, что в январе производители по традиции переоценивают свои перспективы на наступивший год.

Сводный показатель настроений российской промышленности продолжает снижаться, все глубже уходя в отрицательную зону. Основным драйвером снижения индекса промышленного оптимизма остается низкий спрос на продукцию промышленности, неподвластный никаким властям".

Максим Орешкин, главный экономист ВТБ Капитал по России

"Соотношение между динамикой производства и спроса отражают стандартные фазы экономического роста. В первом полугодии 2008 года спрос уже перестал расти, а выпуск продолжал ускоряться. В период очень низкого спроса экономика входит с очень большими запасами. В результате объем выпуска сокращается сильнее, чем реальный спрос. При возобновлении спроса выпуск начинает расти, догоняет и обгоняет спрос (если смотреть год к году), восстанавливая запасы.

По окончании посткризисного восстановления темпы выпуска и спроса растут примерно одинаковыми темпами. Это означает, что рисков резкого ухудшения ситуации сейчас не так много. Перегрева в российской экономике нет. Избыточные запасы не формируются. Напротив, по нашей оценке, спроса может быть даже чуть-чуть не хватает. Производство вполне могло бы удовлетворить спрос, если бы он немного вырос. Глубокий кризис возможен сейчас только в том случае, если будет какой-то внешний очень серьезный шок спроса. Внутренних причин для резкого падения экономики сейчас нет".

Хроники событий
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5558 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии97 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России30 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2057 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });