ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 17:35

Кипр: крепкий евро и медленная смерть

Экономисты предсказывают ближайшее и отдаленное будущее острова - оба выглядят скверно. Без девальвации собственной валюты, которая грозит краткосрочной катастрофой, Кипр ожидает катастрофа долгосрочная

Кипр: крепкий евро и медленная смерть
Фото: Reuters

28 марта. FINMARKET.RU - Кипр должен выйти из еврозоны, уверен Нобелевский лауреат и публицист Пол Кругман. В противном случае, страну ждет рецессия длинною в несколько лет - примерно за этот срок страна сможет создать новый экспортный сектор и повысить конкурентоспособность. Отказ от евро и девальвация ускорит эту трансформацию.

Другие экономисты, что бывает не часто, с Кругманом совершенно согласны и даже приводят дополнительные аргументы в поддержку идеи. Тот же рецепт, считают они, может помочь и другим странам. Тем более, Кипр уже временно удалился из еврозоны, введя контроль за потоками капитала: его "внутреннее евро" - это совсем не тоже самое, что евро настоящее.

Только политики на это никогда не пойдут. Рынки так спокойно отнеслись к проблемам Кипра, что власти ЕС могут на их мнение больше не оглядываться.

  • Если посмотреть на торговый баланс Кипра, то станет совершенно ясно, какие ужасы в ближайшие годы придется вынести стране, чтобы остаться в зоне евро. Это маленькая открытая экономика с двумя экспортными секторами - банками и туризмом. Банковский сектор был уничтожен на прошлой неделе. Одно лишь это приведет к серьезному и продолжительному спаду.
  • Но тройка кредиторов добавит к этому еще и программу экономии госрасходов для балансировки отягощенного долгами бюджета. Падение ВВП в этой ситуации может достигнуть 20%.
  • Кипру нужен туристический бум и быстрый рост других статей экспорта. Возможно, драйвером роста станет сельское хозяйство, которое сейчас сдерживается сильным евро. Самый простой способ достичь быстрого роста - девальвация.
  • В отсутствие девальвации настоящей Кипру остается только "внутренняя девальвация", - то есть сокращение зарплат, пенсий и цен - это, - как показывает пример Греции, которая по требованию МВФ и ЕС принимает это лекарство уже несколько лет - будет куда более болезненный и долгий вариант, от которого пострадает множество людей.
  • Знаменитый экономист Барри Эйченгрин из Колумбийского университета и другие эксперты боятся, что лишь намек на возможность выхода страны из евро приведет к панике и оттоку капитала. Но Кипру сейчас это не страшно, ведь в стране введен контроль над потоками капитала. Если на Кипре появился бы диктатор, то он просто продлил бы банковские каникулы на более длительный период и подготовился бы к отмене евро.
  • Пока банкноты новой валюты не напечатаны, можно выпустить дебетовые карты, которые временно может использовать бизнес. Правительство может выпустить временные деньги или долговые расписки на переходный период.
  • Вопрос также в том, что будет с госдолгом Кипра, продолжает Кругман. Во-первых, Кипр не застрахован от дефолта, даже если останется в зоне евро. После предоставления стране помощи госдолг Кипра вырастет до 140% ВВП - примерно столько же было у Греции в 2010 году. При этом дефляция и падение ВВП на Кипре будет еще более жестким, чем в Греции. Экономика Кипра из-за гибели оффшорного банковского сектора будет в куда худшем состоянии, чем когда-либо была греческая.

    Вряд ли помощь сработает, а уровень долга только вырастет.

  • Во-вторых, фиксированный валютный курс и внутренняя девальвация, на самом деле, не делает динамику госдолга более управляемой, что доказали примеры Греции и других стран. Это признали даже в МВФ, который это лекарство изобрел.
  • В случае обычной девальвации и в случае внутренней девальвации реальная стоимость долга растет, правда в случае с обычной девальвацией это происходит быстрее, но и сокращение расходов в евро также происходит быстрее.

Германия - за все в ответе

С евроскептиками не согласен Якоб Киркегаард из Института международной экономики им. Петерсона. По его мнению, кипрская сага доказала, что предсказатели, предрекающие распад еврозоны, ошибаются: рынки восприняли переговоры о плане спасения спокойно, а в других странах не начался отток депозитов. Кипр доказал, что Европа способна пережить кризис.

Теперь в Европе, как и в США, кризис из рыночного превратился в политический: теперь Европу и мир ждут "бюджетные обрывы", секвестры и другие подобные события. Стала ясна и роль независимого и влиятельного ЕЦБ - именно он успокоил рынки. Винить во всех проблемах, конечно, будут Германию. Ее правительству просто нужно быть менее восприимчивым к критике.

Критики Германии не заставили себя долго ждать: Pragmatic Capitalism: Германии пора одуматься, иначе Европу ждет распад

  • Математика проста. Как и большинство других стран периферии, Кипр - это страна с постоянным дефицитом текущего счета - от торговли страна получает меньше дохода, чем тратит на нее.
  • В нормальной валютной среде кипрский фунт бы упал в цене, что сбалансировало бы текущий счет, а экономика страны стала бы более конкурентоспособной. Но из-за того, что Кипр использует евро, такой возможности у него нет.
  • Еще один способ стимулирования экономики и спроса - просто напечатать деньги. Он Кипру также не доступен. Поэтому бороться с дефляцией власти могут лишь, ожидая, когда она кончится сама по себе (в результате жестокой внутренней девальвации).
  • Именно это происходит сейчас во всех странах европейской периферии. Приспособление экономики с помощью дефляции - это длительный и болезненный процесс. Куда проще девальвировать валюту или напечатать деньги.
  • Евросистемой, фактически, управляет Германия. Именно она получает главные преимущества, ведь евро позволяет ей выгодно и свободно торговать.
  • Немецкий Бундесбанк также не может печатать деньги ради спасения периферии. Но и позволить странам выходить из евро Германия не может, ведь тогда ее торговая мощь снизится. Если Кипр, Греция, а за ними, например, Португалия выйдут из еврозоны, девальвируют валюты и смогут сбалансировать счет текущих операций, то их выигрыш обернется прямыми потерями для Германии. Так что она будет стараться поддерживать нынешнюю евроконструкцию как можно дольше.
  • У Европы есть еще шанс создать Соединенные Штаты Европы с общим Казначейством и евробондами. Этот процесс уже идет, но Европа слишком разнообразна - разница культур блокирует этот процесс. Германии нужно первый и решительный шаг навстречу новому союзу, а если это не будет сделано, то Кипр ради блага собственного народа сделает шаг назад и откажется от евро.

Почему никто не отказывается от евро?

Нынешнее кипрское руководство наверняка побоится сделать шаг в неизвестность, несмотря на очевидные негативные последствия сохранения членства в еврозоне. "Если ты хороший солдат, то Брюссель и Берлин будут к тебе хорошо относится, но это будет стоить очень дорого [твоему населению]", - написал по этому поводу Кругман.

Рейтинговое агентство Moody's оценивает риск выхода Кипра из зоны евро, как существенный. После реструктуризации двух крупнейших банков и введения они вырастут еще больше, предупреждает агентство. Правда пока выход Кипра из евро - не главный сценарий Moody's, но одной призрачной угрозы достаточно, чтобы рейтинг Кипра был понижен до "Caa2".

Дело в том, что отказ Кипра от евро приведет к большим потерям для инвесторов, ведь та часть долга и ценных бумаг страны, которая выпущена по местным законам, будет переведена в новую национальную валюту, которая будет девальвирована. Это также станет новым ударом по банковской системе Кипра и - пусть временно - усилит экономический спад.

Дж Баркли Россер, James Madison University: Отказ от евро может обрушить уровень жизни киприотов

  • Страны не покидают еврозону, из-за желания "быть в единой Европе". Это иррациональное желание останавливает Кипр и Грецию, а также привлекает другие страны, которые хотят присоединиться к еврозоне, несмотря на чудовищный пример "пострадавших от евро".
  • Но страх остаться без евро не такой уж и надуманный: из-за девальвации валюты случится резкое падение уровня жизни. Кипр - маленькая открытая экономика, импорт которой составляет 1/3 ВВП. Снижение национальной валюты резко увеличит стоимость жизни киприотов. Это будет сопровождаться ростом уровня безработицы.
  • Быстрое восстановление экономики начнется только через несколько лет после выхода. И эти несколько лет будут очень болезненными - если Кипр останется в евро, он будет страдать не так интенсивно, хотя и долго.
  • Примером этого является Аргентина: от дефляции, которая донимала страну, когда песо был привязан к доллару, она быстро пришла к инфляции в 44% в 2002 году - сразу после "освобождения" валюты. Стоимость песо упала на 3/4. И, хотя импорт накануне девальвации составлял всего 22% ВВП, уровень жизни в стране значительно упал. Аргентинский средний класс разрушился на глазах. Кипр может ожидать сравнимый кризис, если не худший.
  • В Исландии такого сильно падения уровня жизни не было, а импорт у страны был куда выше - 40-50% ВВП. В 2008-2009 годах после коллапса банковского сектора, похожего на кипрский, валюта страны подешевела на 50%. Инфляция выросла с 2% до 12% и оставалась такой два года подряд. В стране началась рецессия и рост безработицы. Это пример уже не кажется катастрофой и, скорее, напоминает ситуацию в Греции или Португалии.
  • И Исландия, и Аргентина начали восстанавливаться через пару лет.
  • Куда выше вероятность, того, что евро покинет Италия или другие крупные страны, чем маленький Кипр. Для больших экономик с меньшей долей экспорта отказ от евро и девальвация не будут иметь столь разрушительного эффекта.

В Европе правят балом политики

Все экономисты сходятся в одном: Европой теперь движут не экономические и рыночные, а политические силы. Европейские лидеры одержимы идей "сохранения единой Европы любой ценой".

  • В второй версии плана нет самой сумасшедшей идеи из первой - объявить дефолт по застрахованным депозитам, напоминает Клайв Кук из Bloomberg. Но в нем осталась масса того, чтобы в других обстоятельствах вызвало бы панику. Тройка кредиторов почему-то уверена, что Кипр сможет выплатить госдолг. Но это вряд ли возможно в условиях уничтожения значительной части экономики страны.
  • Европейские политики, таким образом, были очевидно озабочены не восстановлением платежеспособности Кипра, а реакцией на их решение. Поэтому и была выбрана столь странная программа: вместо реформы банковской системы ее полное разрушение. Теперь Кипру придется вводить контроль над капиталом, что нарушает дух и букву закона о создании еврозоны.
  • Все забывают об одном: проблемы Кипра появились не из-за слишком больших депозитов или слишком низких налогов, - банки страны обвалились из-за того, что купили греческие облигации. В 2008 году, когда Кипр присоединился к еврозоне, у него был низкий госдолг и здоровая экономика. По крайней мере, тогда европейцев не смущали российские деньги в кипрских банках. Кипр пострадал из-за того, как европейские политики решали проблемы Греции.
  • Лозунг "Европа вместе навсегда" выглядит фальшивым, а это ставит под сомнение не только существование еврозоны, но и всего ЕС.
Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии95 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Инфляция в РоссииИнфляция в России30 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2057 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5555 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });