Экономика нашла себе новую модель
Без всяких усилий правительства, госбанков и чиновников экономика, кажется, перешла в новое, вполне комфортное для нее состояние - низкие, но стабильные темпы роста и никаких революций и обвалов
Москва. 18 июня. FINMARKET.RU - Российский ВВП в первом квартале показал худший результат со времен кризиса. По прогнозам экономистом ниже падать в этом году он уже не будет, но и сильно не вырастет. Россия достигла долгожданной стабильности - экономический рост замер на низком, но положительном уровне.
В 1 квартале 2013 г. рост российского ВВП замедлился до 1,6% с 2,1% в 4 квартале 2012 года. Это намного лучше, чем предсказанный правительством рост в 1,1%. Но все равно, это худший показатель со времен кризиса.
Промышленность тормозит экономику
- Рост обрабатывающего и добывающего секторов замедлился. Машиностроение за квартал выросло всего на 1,3% (кварталом ранее рост составил 3,9%), а добыча упала на 4,9% (в 4 квартале 2012 г. рост составил 0,2%).
- Темпы роста в строительном секторе так же снизились с приличных 2,9% в 4ом квартале 2012 г. до незначительных 0,4% .
- Рост обеспечивают три кита российской экономики - торговля, финансовый сектор и недвижимость.
- Хотя торговый сектор замедляется, пока что ему удается показывать рост. В начале 2013 он составил 1,5% (в 4ом квартале 2012 г. был зафиксирован рост в 1,3%). Зато сектор услуг продемонстрировал серьезный подъем. Персональные и коммунальные услуги в 1ом квартале выросли на 4,3%, а медицинские и социальные услуги - на 5,5%.
- Не стал сбавлять обороты и финансовый сектор. За первые три месяца 2013 г. он вырос еще на12,3% (в IV квартале рост составил 11,1%).
- Правда, рост кредитования физлиц слегка замедлился - с 42% в прошлом году до 36,5 в первом квартале этого года.
- Недвижимость и аренда так же показали хорошие результаты - сектор вырос на 7%.
- Уровень безработицы вырос до 5,4% из-за сезонных колебаний, но остается близким к историческому минимуму.
- Продолжается схлопывание инвестиций, бизнес, по-прежнему, чувствует себя довольно неуверенно.
- Перспективы российской экономики на ближайшее будущее не так страшны, как может показаться.
Анна Задорнова, Дженнифер Миллер, UBS:
"Антирекорд первого квартала, скорее всего, не повторится во второй половине года благодаря эффекту низкой базы. Мы ожидаем, что урожай в этом году будет как минимум не хуже урожая прошлого года. Это должно благоприятно сказаться на бюджете потребителей из-за снижения инфляции.
По нашему прогнозу рост ВВП за 2013 год составит 3%".
Александр Морозов, HSBC:
"Разбивка данных по ВВП говорит о том, что в России не меняется экономическая модель: большая часть роста приходится на потребительский сектор, в то время как производство стагнирует. В этих условиях ускорение экономики зависит от возрождения внутреннего спроса и роста инвестиций.
Пока экономический рост стабилизировался на низком, но положительном уровне.
Глобальные и местные макроэкономические данные позволяют предположить, что во втором квартале 2013 г. продолжится слабый рост - на 2% с учетом эффекта базы. Увидеть более резвый рост Россия сможет не раньше второй половины 2013 года.
Но если посмотреть чуть дальше, то положение России выглядит уже не так стабильно".
Бюджет России больше не стремится к нулевому дефициту. Поступление нефтяных и не нефтяных доходов по прогнозам UBS будут меньше, чем планировалось. Это означает, что две ключевые долгосрочные цели - сбалансированный бюджет к 2015 г. и рост Резервного фонда до 7% ВВП - вряд ли будут достигнуты. Таким образом "подушка безопасности" в случае нового кризиса будет меньше, чем в 2008 году. Тогда правительство потратило на спасение экономики около 10% ВВП.