ХроникаСмена власти в СирииОбновлено в 10:18

Нефть дешевеет и душит сланцевую революцию

Обзор зарубежной прессы: американские компании вывели в офшоры триллион долларов; Обама собирается реформировать налоговое законодательство; европейские банки несут потери; англичане живут бедно, но счастливо

Нефть дешевеет и душит сланцевую революцию
Фото: Reuters

Рынок деривативов может задушить сланцевую революцию в США

Американская сланцевая революция меняет мировой рынок нефти, но она же приводит к изменениям на рынке деривативов. Компаниям, занимающимся разработкой сланцевой нефти, это усложняет жизнь, пишет Financial Times.

Компании, которые стоят за сланцевой революцией в США, стараются распродать большую своего выпуска заранее, чтобы гарантировать себе прибыль. Чтобы привлечь кредиты, которые им необходимы для развития, компании продают фьючерсные контракты, которые позволяют им застраховать себя от падения цен. Цена на нефть должны быть выше издержек на ее добычу.

С начала 2011 года добыча нефти на месторождение Баккен в Северной Дакоте утроилась. За этот же период цена на контракты на поставку нефти марки WTI через три года снизилась с $105 в апреле-мае 2011 гоа до $81,51 в июне этого года. Это наносит удар по независимым производителям нефти.

Конечно, у каждой компании своя точка безубыточности - это зависит от активности компании и объема ее долга. Но многие аналитики предупреждают, что стоимость фьючерсных контрактов уже подходит к опасной зоне. Минимальная цена на нефть, при которой независимые добывающие компании получают прибыль, они оценивают в $85-90 за барр.

Если компании не смогут хеджировать свои риски, то они не смогут занимать. Это значит, что бурение новых скважин остановится, прогнозирует один из банкиров.

Крупнейшие американские компании держат в оффшорах $1,2 трлн

Крупнейшие американские корпорации, например, Apple или General Motors хранят в оффшорах $1,2 трлн прибыли, согласно новому докладу U.S. PIRG. Компания проанализировали отчетность 100 самых крупных публичных американских компаний. 82 из них имеют филиалы в странах с низким уровнем налоговой нагрузки, пишет The Wall Street Journal.

Лидерами по объему средств, хранимых за границей, стали GE и Apple: в 2012 году они хранили соответственно $108 млрд и $82,6 млрд. За ними следуют Pfizer и Microsoft с $73 млрд и $60,8 млрд.

Публикация отчета совпала с предложением президента Барака Обамы изменить налоговое законодательство. Компании должны перестать хранить прибыли в оффшорах.

В целом правительства развитых и некоторых развивающихся стран серьезно обеспокоены тем, что компании могут хранить свои доходы в странах с мягким налогообложением. Сейчас многие правительства пытаются законодательно запретить подобную практику.

В начале июля страны "большой двадцатки" одобрили план, разработанный ОЭСР, о том, как закрыть "дырки" в международном налоговом законодательстве. Главным образом, это касается двухсторонних налоговых соглашений, как раз с их помощью компании и выводят прибыли в юрисдикции, где налоговая нагрузка ниже.

Например, американское законодательство разрешает компания не отчитываться о прибылях, которые были получены в других странах, если компании не привозят эти деньги обратно в США. Если компания возвращает в США прибыли от иностранной деятельности, то они облагаются налогом в 35% за вычетом того, что компания заплатила другим странам.

Однако лишь 21 компания из 100 заявили, что заплатят американские налоги, если вернут прибыли обратно. Вместе все компании "задолжали" по федеральному налогу $93 млрд. Средняя ставка, по которой эти компании платили налоги в иностранных юрисдикциях, составила 6,9%.

Компании могут иметь иностранные филиалы по разным причинам, например, в других странах они видят больше возможностей для роста и развития. Однако если филиал расположен на Бермудских Островах или в Гонконге, где уровень налогов низкий, то это сигнал, что она пытается сократить выплаты.

Обама тем временем собирается реформировать налоговое законодательство

Президент США Барак Обама во вторник предложил своего рода обмен: налоги на бизнес будут повышены в обмен на увеличение государственных расходов на создание рабочих мест, пишет The Washington Post. Однако достичь какого-либо компромисса с республиканцами Обаме будет сложно.

Обама и его помощники представили то, что они назвали новой "большой сделкой". Они вроде бы смогли обойти разногласия и выполнить давнюю цель республиканцев: переписать налоговый кодекс, чтобы снизить нагрузку на компании. Упрощенная налоговая система поможет увеличить доходы бюджета, а эти деньги уже можно потратить на создание инфраструктуры и другие расходы.

"Я хочу работать с республиканцами, чтобы реформировать наш корпоративный налоговый кодекс, чтобы мы могли использовать деньги, полученные от упрощения налоговой системы, для значительных инвестиций в создание рабочих мест для среднего класса", - заявил Обама.

Всего через несколько часов после выступления Обамы лидеры Республиканской партии в Сенате и Конгрессе заявили, что не согласны на предложения президента.

Европейские банки несут потери

Американские банки буквально купаются в деньгах, а их европейские коллеги все еще несут потери, пишет The New York Times. Отчеты трех крупнейших европейских банков показывают, что пять лет спустя после кризиса они вынуждены все еще платить за грехи и ошибки, совершенные в период бума.

Шесть крупнейших американских банков во втором квартале заработали $23 млрд. Deutsche Bank, Barclays и UBS вместе не смогли заработать $1 млрд.

Провал - это не только падение дохов, но и замороженный капитал, который нужен, чтобы снижать риски и создавать резервы на случай будущих скандалов из-за нарушения законодательства. Проблемы банков задерживают восстановление экономики Европы: банки не восстанавливают кредитование бизнесу и населению, а пытаются восстановить собственное положение.

Американские банки, несмотря на собственные финансовые проблемы и проблемы с законом, были вынуждены под давлением правительства быстро решать проблемы. Именно это привело к тому, что экономика США восстанавливается быстрее. Разрыв в темпах роста экономики между США и Европой увеличивается.

Население Великобритании становится все счастливее

За последние 12 месяцев Великобритания стала более счастливой и здоровой страной, показали данные опроса Бюро национальной статики об уровне удовлетворенности жизнью. Уровень удовлетворенностью жизнью сейчас находится на том же уровне, что был в 2007 году, до кризиса, пишет The Guardian.

В Бюро опросили 165 тысяч взрослых людей в возрасте от 16 лет. Их попросили оценить уровень удовлетворенностью жизнью от 0 до 10 баллов.

Среднее значение для Великобритании составило 7,45 против 7,41 в 2012 году. Британские женщины оказались чуть более счастливы, чем мужчины. Довольней всех молодежь и пенсионеры, а вот люди среднего возраста не сильно удовлетворены. Уровень счастья начинает снижаться после достижения 19 лет, доходит до своего минимума в 45-49 лет, а затем начинает расти и доходит до пика в 70-74 года.

Самое счастливое население - это белые и выходцы из Индии, самые несчастные - темнокожие выходцы из Африки и Карибов.

Уровень счастья в Великобритании выше, чем во Франции. Но ей далеко до Дании, самой счастливой страны в Европе. А вот самые несчастные европейцы живут в Венгрии и Болгарии.

Новости

Хроники событий
Смена власти в СирииСмена власти в Сирии90 материалов
80-летие Победы в Великой Отечественной войне80-летие Победы в Великой Отечественной войне9 материалов
Обострение палестино-израильского конфликтаОбострение палестино-израильского конфликта2053 материалов
Афганистан во власти талибовАфганистан во власти талибов517 материалов
Военная операция на УкраинеВоенная операция на Украине5538 материалов
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });