ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:41

Как бизнес победит революцию

Протестную активность и мятежи против властей можно предотвратить с помощью грамотной экономической политики, доказали ученые. Если государство стимулирует инвестиции, уровень насилия снижается

Как бизнес победит революцию
Фото: Reuters

Сан-Диего. 8 августа. FINMARKET.RU - Вы вряд ли встретите слова "гражданская война" или "восстание" в книгах об экономическом росте. Классическая экономическая модель изучает, как рынки функционируют в обстановке мира или хотя бы отсутствия открытых конфликтов. Но очевидно, что в реальном мире так не бывает. По данным Всемирного банка в 2011 г. полтора миллиарда человек жили в странах с высоким уровнем насилия.

Конфликты тормозят развитие страны несколькими способами.

  • Правительства начинают тратить все больше денег на оружие и все меньше - на образование и медицину.
  • Из-за людских потерь снижается качество человеческого капитала.
  • Ослабевают важнейшие социальные институты, в том числе право частной собственности.

Остановить маховик насилия можно с помощью правильной экономической политики, считают экономисты. Они выделяют как минимум три механизма установления мира в стране.

  • Повышение цены участия в протестах. Создавая возможности для развития (новые рабочие места, высокие пенсии и социальные пособия), правительства автоматически снижают количество потенциальных мятежников. Когда у человека нет работы и надежды на то, что она появится, ему нечего терять. Но если у него есть рабочее место, то смена правительства несет для него значительные риски - цена участия в протестах для такого человека будет слишком высокой.
  • "Механизм благодарности". Если правительство проводит нужные обществу реформы, в благодарность граждане не будут участвовать в конфликтах.
  • Инвестиции. Предполагается, что более высокий уровень инвестиций сегодня означает более низкий уровень насилия завтра. Но если государство начнет облагать инвестиции более высокими налогами, то число конфликтов возрастет.

Экономика насилия - филиппинский опыт

Группа ученых из Калифорнийского университета под руководством профессора конфликтологии Эли Бермана решила изучить, как работают эти механизм на примере Филиппин - островного государства, находящегося в состоянии непрерывных конфликтов с момента высадки испанских завоевателей в 1565 году.

Сегодня на Филиппинах нет отбоя от разнообразных мятежников. Это и коммунистические революционеры, действующие по всей стране, и мусульманские сепаратисты в юго-восточных провинциях, и экстремистские группы, связанные с международными террористическими организациями.

Ученым было непросто найти статистику для исследования. К счастью, им удалось достать данные о количестве разрешений на строительство индустриальных зданий по всей стране, по которым можно оценить инвестиционную активность.

Вот какие выводы сделали экономисты.

1. Объем инвестиции зависит от плотности населения

Слева показана плотность заселения в различных частях Филлипин. Примерно четверть населения живет в восьми провинциях, окружающих Манильский залив. На острове Себу тоже живет много людей - около 4 млн человек. Провинции в северной части острова Лузон почти не заселены.

Правая карта отражает интенсивность инвестиций, измеренных в количестве строительных разрешений на 1000 человек. Как можно заметить, новые стройки обычно затевают на густонаселенных территориях.

2. Инвестиции любят мир

Две нижние карты иллюстрируют экономические потери на душу населения от насилия. Справа показаны потери от конфликтов, инициированных правительством, слева - от конфликтов, спровоцированных повстанцами.

В местах, где высок уровень инвестиций (вокруг Манилы и Себу), низок уровень насилия, и наоборот. На территории бедных и малозаселенных провинций действуют нормы, более благоприятные для мятежников, чем для правительства.

3. Неважно кто прекратит насилие - государство или повстанцы - инвестиции все равно вырастут.

Инвесторам важно получать прибыль от своих вложений. Это возможно, если территорию кто-то контролирует. При прочих равных условиях инвесторы, конечно же, предпочтут государство. Но государство само может снизить их лояльность, подняв налоги. В этом случае инвесторы окажутся перед выбором - нести ли дальше возросшие издержки. Если "дань" повстанцам будет меньше, чем налоги, то инвесторы предпочтут платить ее.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });