Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин поручил выполнять соглашения с Украиной в полном объеме

Президент указал на необходимость исполнения всех договоренностей по кредиту и в сфере энергетики. По словам главы государства, этот вопрос "беспокоит наших украинских коллег и друзей"

Путин поручил выполнять соглашения с Украиной в полном объеме
Путин поручил выполнять соглашения с Украиной в полном объеме
Фото: РИА Новости, Михаил Метцель

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Владимир Путин в среду поручил кабинету министров следить за выполнением в полном объеме договоренностей с Киевом в финансовой и энергетической сферах.

"Я хотел бы обратить внимание правительства на то, что беспокоит наших украинских коллег и друзей, а именно на необходимость исполнения всех наших договоренностей в финансовой сфере, имею в виду наши договоренности по кредитам и в сфере энергетики. Просил бы правительство в полном объеме исполнять все наши договоренности", - сказал президент на совещании с членами правительства.

Слухи о том, что Россия изменит условия соглашений с Украиной, появились сразу после того, как украинский президент Виктор Янукович отправил правительство в отставку. В частности, судьба российского кредита в $15 млрд обсуждалась накануне на саммите Россия - ЕС. Выступая вчера на саммите, Путин внес в этот вопрос ясность, отметив, что финансовая помощь предоставляется не какому-то конкретному правительству, а украинскому народу.

Тем не менее некоторые члены правительства считают, что необходимо все же дождаться формирования нового кабинета министров Украины. Такого мнения придерживается вице-премьер Игорь Шувалов.

Еще во вторник в Брюсселе Шувалов заявил, что если новое правительство Украины объявит о другой повестке и приоритетах, то это будет поводом для пересмотра договоренностей.

Мнение своего заместителя поддерживает премьер Дмитрий Медведев. "Я хотел бы поддержать то, что было сказано Игорем Ивановичем Шуваловым в той части, что действительно при понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно. А осмысленно это можно делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил будет придерживаться", - отметил он на совещании с Путиным.

Объясняя свою позицию, Медведев рассказал, что в сфере энергетики у него были прямые договоренности с экс-премьером Азаровым на тему того, каким образом будет погашаться задолженность за газ.

Премьер напомнил и об объемах задолженностей. "Они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь. В прошлом году она порядка $2,7 млрд была на конец года", - сказал он.

По словам Медведева, в переговорах с новым правительством необходимо учитывать тот факт, что Украина просит отсрочить платежи за газ и по старым долгам, и по новым платежам, которые зафиксированы по сниженной цене.

Согласно достигнутым в декабре прошлого года договоренностям, Россия снизила Украине цену на газ с $400 до $268,5 за тысячу кубометров. Кроме того, Россия разместит в украинских гособлигациях $15 млрд, которые будут позаимствованы из Фонда национального благосостояния. Украина уже получила транш в $3 млрд и в ближайшее время рассчитывает получить еще $2 миллиарда.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });