МВФ объявил о вхождении российской экономики в рецессию

По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП России в 2014 году составит менее процента, а инфляция - более 6%

МВФ объявил о вхождении российской экономики в рецессию
Пресс-конференция главы миссии МВФ в РФ Антонио Спилимберго.
Фото: "Интерфакс"

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - В Международном валютном фонде(МВФ) считают, что экономика России уже вошла в рецессию. Об этом в среду, 30 апреля, на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в Москве заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго.

"Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию", - сказал он.

В ходе пресс-конференции Спилимберго также заявил, что МВФ понизил прогноз роста российского ВВП в 2014 году с 1,3% до 0,2%, причем есть риски последующего снижения. Прогноз МВФ по росту ВВП России на 2015 год, по словам Спилимберго, понижен до 1%.

Как сообщалось, в начале апреля МВФ ожидал рост ВВП РФ в 2014 году на уровне 1,3%, в 2015 году - на уровне 2,3%.

Спилимберго также заявил, что, по прогнозам МВФ, инфляция в России в 2014 году превысит 6%. Он отметил, что повышение процентных ставок Центробанком обязательно будет сдерживать инфляционное давление, но, возможно, этого будет недостаточно.

Отток капитала из России в 2014 году может составить $100 млрд, сообщил Спилимберго, "однако вокруг этой цифры существует значительная степень неопределенности".

В середине апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рост экономики России в текущем году может оказаться существенно ниже прогноза и составить около нуля. Он предупредил, что условия, в которых придется работать в 2014 году, могут оказаться самыми сложными со времен кризиса 2008 - 2009 годов. Рост ВВП он оценивал на уровне 0,5%.

Тогда же Силуанов предупредил о рисках снижения цен на нефть. При этом он отметил, что цена, которая балансировала бюджет в прошлом году и составляла $113 за баррель, в этом году тоже колеблется около этой величины.

Упомянул министр и о другой негативной тенденции – оттоке капитала из страны. Его основной причиной Силуанов назвал "неопределенность развития геополитической ситуации".

Неделю назад глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщал, что в Минфине считают, что экономика России во втором квартале может вступить в техническую рецессию, когда второй квартал подряд ВВП, очищенный от сезонного фактора, будет снижаться. Однако министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал это заявление "необоснованным".

Экономика
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');