Таможенный союз собрался ввести защитные меры на рынке молочной продукции

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Таможенный союз (ТС) рассмотрит возможность введения защитных мер на рынке молочной продукции, заявил журналистам министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в пятницу в Москве.

"У нас триада (возможных к применению - ИФ) мер. То есть это защитные меры, меры против всех стран, это самое мощное и самое тяжелое с точки зрения доказывания и отстаивания решения. Это антидемпинговые меры, соответственно, для этого надо доказать демпинг со стороны конкретных производителей, стран и так далее. Третье - это компенсационное расследование, то есть меры против незаконных субсидий в третьих странах", - напомнил он.

По словам Слепнева, комиссия планирует рассмотреть конкретные цифры и процессы, происходящие на молочном рынке, чтобы определить, какая из указанных мер может быть применена, и будет ли она применена вообще. "Но действительно крупные международные игроки на биржах используют свою силу, для того чтобы вытеснять более слабых конкурентов. Это факт, и то, что пострадаем от такой политики - это тоже факт", - одновременно подчеркнул министр.

В частности на сегодняшний день наблюдаются признаки того, что на глобальных биржах, которые осуществляют торговлю продуктами глубокой переработки молочной продукции (в частности сухим молоком и маслом), идет игра, связанная с занижением и падением цен по фьючерсам на осень. В то же время в данном сегменте заключается интерес производителей из стран-членов Таможенного союза. Здесь производители из России, Белоруссии и Казахстана традиционно рассчитывают на компенсацию выпадающих доходов от так называемого периода "низкого молока" в весенне-летний период.

Слепнев напомнил, что в подобную ситуацию национальные производители уже попадали два года назад, что привело к серьезному забою скота ввиду неэффективности поставок молочной продукции. В данный момент, по мнению ЕЭК, наблюдается повторение тех событий.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, насколько быстро могут быть введены защитные меры на молочном рынке, Слепнев отметил, что даже в случае официального начала соответствующего расследования, оно должно будет проводиться с учетом общепринятых сроков. "То есть у нас все равно 9 месяцев - это минимум", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');