Около 300 платных федеральных каналов оказались под угрозой запрета рекламы

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Запрет на рекламу на платных каналах может коснуться 1,4 тыс. СМИ, которые могут быть отнесены к категории уникальных платных телеканалов, не распространяющихся в эфире, сообщает Роскомнадзор. Около 300 из них являются федеральными.

К таким выводам ведомство пришло после анализа реестра зарегистрированных СМИ и списка выданных лицензий на телевещание.

По данным Роскомнадзора, на 7 июля в России действуют 3,462 тыс. лицензий на распространение телеканалов в различных средах вещания. 1,421 тыс. лицензий выдана СМИ, продукция которых распространяется на возмездной основе (1,417 тыс. лицензий - на кабельное вещание и 4 лицензии - на спутниковое вещание). На наземное эфирное вещание выдано 1,405 тыс. лицензий.

В результате анализа лицензий Роскомнадзор выделил 2 тыс. "условно платных" и около 1,3 тыс. "бесплатных" телеканалов. Поскольку кабельные и спутниковые каналы, распространяющиеся в том числе в эфире, в категориях принятого закона не могут быть отнесены к "платным", 2 тыс. "условно платных" телеканалов были сопоставлены с 1,3 тыс. "бесплатных" каналов, совпадения были исключены, сообщает Роскомнадзор.

В полномочия Роскомнадзора не входит контроль соблюдения законодательства о рекламе. В то же время ведомство является оператором реестра зарегистрированных в России СМИ и осуществляет лицензирование деятельности в области теле- и радиовещания. Результаты проведенного анализа будут переданы органам исполнительной власти, осуществляющих контроль исполнения закона о рекламе, в случае поступления соответствующих запросов, отметил Роскомнадзор.

Поправки в закон "О рекламе" были приняты Госдумой 4 июля, а 9 июля одобрены Советом Федерации. Законопроект содержит запрет на "распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');