Цены на использованные алюминиевые банки в Японии достигли 6-летнего рекорда

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экономическая политика премьер-министра Японии Синдзо Абэ привела к увеличению цен в различных отраслях (от акций и недвижимости до одежды), теперь в этот список попали и использованные алюминиевые банки, пишет The Financial Times. Лом алюминиевых банок в Японии подорожал до рекорда с 2008 года, в том числе из-за повышения мирового спроса на автомобили.

С сентября прошлого года по конец августа котировки контрактов на лом, которые торгуются в Йокогаме, подскочили на 24% - до 181,1 иены за килограмм. Темпы роста были даже выше, чем у алюминия в виде чушек, который подорожал на Лондонской бирже металлов за аналогичный период на 14%.

Мировой спрос на алюминий повышается благодаря росту использования металла в автомобилях. По оценке аналитиков Citi, ежегодно потребление алюминия в мире будет увеличиваться примерно на 6% с 2014 года и до конца десятилетия. Эксперты Goldman ожидают, что на мировом рынке в этом году образуется дефицит металла - в отличие от последних лет, когда поставки превышали спрос.

Япония является одним из крупнейших потребителей алюминия в Азии. Цены на лом этого металла в стране стабильно поднимались в последний год. Отраслевые эксперты обуславливают это растущим спросом со стороны Южной Кореи, где ведущий мировой покупатель алюминия Novelis в 2012 году открыл крупнейший в Азии завод по переработке банок.

За последние два года поставки алюминиевого лома из Японии в Южную Корею выросли более чем вдвое, чему способствовало также ослабление курса иены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');