Медведев попросил ВЭБ не снижать объемы поддержки российской экономики

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ВЭБ должен сохранить объемы поддержки национальной экономики. На совещании по вопросу докапитализации госкорпорации премьер отметил, что в нынешних условиях экономическая политика страны опирается, прежде всего, на внутренние источники финансирования, на подходы, которые позволят создавать современные и качественные продукты, поддержку промышленного экспорта.

"До последнего времени банк справлялся с привлечением ресурсов на международных рынках для финансирования инвестпроектов. Сейчас, как известно, условия изменились. Наши партнеры не только не участвуют в такого рода проектах, но и ограничивают деятельность ряда банков. Тем не менее, ВЭБ остается качественным заемщиком и эффективным кредитором и свои обязательства исполняет", -заявил Медведев.

ВЭБ, как и ряд крупнейших российских банков, в августе подпал под санкции США и Евросоюза, которые, по сути, закрыли ему доступ на западные рынки капитала.

Глава правительства обратил внимание на то, что в последние годы ВЭБ участвовал в финансировании крупнейших проектов, которые реализовывались в России, в частности, Олимпиады в Сочи - 2014. ВЭБ финансировал 20 инфраструктурных проектов в рамках подготовки к проведению зимних Олимпийских игр на общую сумму 248,6 млрд рублей при общей их стоимости 321,1 млрд рублей.

Олимпийские инвесторы еще в прошлом году попросили власти реструктурировать кредиты, так как проекты, реализованные для Олимпиады, убыточны. Этой весной правительство поручило ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей с олимпийских инвесторов до конца 2015 года. В результате ВЭБ вынужден создавать дополнительные резервы на возможные потери по сочинским кредитам.

Руководство банка заявляло, что при реализации базового сценария новой стратегии развития госкорпорации понадобится докапитализация примерно на 100 млрд рублей ежегодно до 2020 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');