ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:47Заразились
на 26.07
В России 6 149 780+23 239В мире 194 163 189+432 282

ФАС поддержала подход товарных интернет-агрегаторов в споре о "сером импорте"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба поддержала подход товарных интернет-агрегаторов в споре по поводу так называемого "серого импорта", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания соответствующей рабочей группы ФАС, прошедшим в пятницу.

На заседании агрегаторы представили свою инициативу НОТА ("единое окно" агрегаторов для жалоб интернет-покупателей, запуск намечен на 1 декабря), а Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила снимать товары по первой жалобе пользователей.

Как сообщалось, АКИТ считает, что агрегаторы способствуют продвижению "серого импорта" на российском рынке электронной коммерции, и к весне текущего года подготовила предложения по корректировке законодательства, направленные на ужесточение требований к онлайн-торговцам. На заседании рабочей группы АКИТ предложила снимать товары по первой жалобе и без экспертизы, как это делают в США (принцип VeRo).

В свою очередь, агрегаторы считают, что "серого импорта" в России нет. "Оппоненты подмешивают к понятию "серого товара" контрабанду и параллельный импорт. Но параллельный импорт не противоречит российскому законодательству - это нарушение правил конкретных производителей по завозу их товаров в ту или иную страну", - заявлял ранее сооснователь и совладелец онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин.

По мнению Фалдина, в таких случаях производители должны обращаться в арбитражные суды и отстаивать там свои интересы. "Но большинство судов в той же Европе принимают сторону продавцов, а не производителей", - говорил он.

Кроме того, руководитель направления инфраструктурных сервисов "Яндекса" (отвечает, в частности, за "Яндекс.Маркет") Павел Алешин отмечал прежде, что сами производители не стремятся заниматься вопросами параллельного импорта. В 2014 на "Яндекс.Маркете" было только 18 жалоб от производителейпо поводу параллельного импорта.

На заседании рабочей группы в ФАС агрегаторы представили инициативу НОТА (Независимое объединение товарных агрегаторов) для совместной работы с жалобами покупателей. По мнению представителей компаний-агрегаторов, их компаниям удается успешно разбираться с пользовательскими жалобами.

По итогам заседания большинство участников согласились, что НОТА наиболее оптимальна, потому что в российском праве нет ответственности за ложные уведомления, в отличие от того же американского, на которое ссылается АКИТ. По их мнению, в России цена ошибочной жалобы слишком велика, и никто не несет за нее ответственности.

ФАС одобрил инициативу НОТА и желание рынка электронной торговли заниматься саморегулированием. В конце ноября ФАС планирует провести очередное заседание рабочей группы. На нем планируется детально рассмотреть механизмы работы НОТА и правила присоединения к этой программе других игроков.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');