Россия собралась запретить поставки овощей и фруктов из Албании и Македонии

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Россия может запретить поставки продукции растениеводства из Албании и Македонии. "Скорее всего, будем вводить запрет на поставки продукции растениеводства в связи с нарушениями в системе ее сертификации", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, выявлены случаи фальсификации сертификатов, а также ввоза продукции по незаполненным документам. "Вопрос для нас понятен - под видом продукции этих стран идет то, что не должно ввозиться в РФ, - сказал он. - У нас есть поддельные сертификаты, мы по этой причине и раньше "закрывали" поставки, аналогично будем действовать и сейчас".

Как считает глава Россельхознадзора, если страна-поставщик хочет нормально работать, он должен создать защитные формы сертификатов, ввести систему электронного подтверждения отправки продукции и т.д.

Во вторник состоялась встреча заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с временным поверенным посольства Македонии в России Яни Богоевски. Российская сторона обратилась к македонской государственной службе карантина и защиты растений с просьбой в течение одной недели представить ранее запрошенные материалы о системе проверки экспортируемых подкарантинных грузов и заключения о подлинности ряда фитосанитарных сертификатов.

"В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает вероятности введения ограничительных мер в отношении поставок македонской растительной продукции на российский рынок", - говорится в сообщении ведомства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');