ФАС оштрафовала "Очаково" за некорректную рекламу кваса

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ЗАО МПБК "Очаково" на 100 тыс. рублей за нарушение закона о рекламе, говорится в материалах ФАС.

По мнению антимонопольной службы, компания, рекламируя квас "Очаковский", нарушила пункт 1 части 2 и пункт 1 части 3 статьи 5 закона "О рекламе".

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 закона, недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 закона "О рекламе", недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

ФАС возбудила дело о рекламе кваса "Очаковский" в сентябре прошлого года по обращению ООО "ПепсиКо Холдингс". Российская "дочка" PepsiCo пожаловалась на рекламу, размещенную на щитах вдоль МКАД летом прошлого года. На рекламных щитах была фраза "За кого играешь ты? Какой квас пить?" и приводилась таблица, в которой указывались страны и наименования производителей кваса: "Очаковский" (Россия, "Очаково"), "Русский дар" (США, PepsiCo), "Хлебный край" (Дания, "Балтика"), "Никола" (Сейшельские острова, "Дека"). При этом строка с названием кваса "Очаковский" выделена более крупным и жирным шрифтом.

По мнению ФАС, эта реклама дает основания потребителям полагать, что квас "Очаковский" превосходит квасную продукцию других компаний, произведенную за пределами России.

Квас "Русский дар" с момента своего появления на российском рынке в 2010 году и по настоящее время производится в России. Товарный знак "Русский дар" принадлежит российскому юридическому лицу - ООО "ПепсиКо Холдингс". Квас "Хлебный край" и "Никола" также производится в России.

Таким образом, информация о квасе "Русский дар", "Хлебный край" и "Никола" в рекламе кваса "Очаковский" не соответствует действительности, отметила ФАС.

Согласно КоАП, "Очаково" может обжаловать постановление о штрафе в течение десяти суток со дня получения копии постановления.

"Очаково" владеет пивоваренными заводами в Москве, Краснодаре, Тюмени и Пензе, собственными солодовнями и сельскохозяйственными предприятиями. По данным сайта компании, мощности ее московского завода позволяют выпускать 750 млн литров пива, 150 млн литров кваса и другие напитки.

Экономика
Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"Силуанов заявил, что США новыми санкциями против РФ "сами себе в ногу выстрелят"
Власти готовы поддержать госбанки, если на них распространятся ограниченияПодробнее
Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380Airbus с 2021 года перестанет выпускать свои самые большие авиалайнеры A380
Решение было принято из-за низкого спроса на эту модельПодробнее
Минэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 годМинэкономразвития "незначительно" повысит прогноз по инфляции в РФ на 2019 год
При этом он останется в пределах 5%, пообещал ОрешкинПодробнее
Курс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкцийКурс рубля на Московской бирже резко упал на фоне угрозы новых санкций
За час падение к курсу доллара составило 66 копеек, к евро - 63 копейкиПодробнее
ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"ЕС согласовал новые правила по газу с лазейкой для "Северного потока-2"
Это соглашение стало результатом компромисса, достигнутого между Францией и ГерманиейПодробнее
Орешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируетсяОрешкин заявил, что до 2036 года повышение пенсионного возраста не планируется
По его словам, нынешняя реформа сконструирована так, "чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');