Вьетнам и страны ЕАЭС подписали соглашение о свободной торговле

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU – Государства Евразийского экономического союза и Республика Вьетнам подписали соглашение о свободной торговле.

Как передал корреспондент "Интерфакса", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава правительства Вьетнама Нгуен Тан Зунг также подписали два протокола к данному соглашению.

Кроме того, премьеры подписали соглашение между РФ и Вьетнамом о предоставлении вьетнамской стороной режима наибольшего благоприятствования российским поставщикам услуг и инвесторам.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев в беседе с журналистами отметил, что это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для всех стран-участников ЕАЭС.

"Это показывает, что мы двигаемся в тренде процессов в мировой торговле. Если реализуются все инициативы, которые сегодня есть в мире, то лет через пять-шесть до 60%, а некоторые эксперты считают что даже до 80%, всей мировой торговли будет осуществляться в рамках режима свободной торговли против 25% сейчас. Таким образом, ВТО становится необходимым, но недостаточным условием - большая часть всей мировой торговли будет идти в режиме свободной торговли. Это такой новый совершенно вызов. Мы 18 лет вступали в ВТО, но сейчас понимаем, что наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в случае, если мы будем в концепции новой модели международной торговли", - сказал министр.

Слепнев уточнил, что соглашение о ЗСТ с Вьетнамом вступит в силу через 60 дней после того, как во всех странах ЕАЭС и во Вьетнаме оно будет ратифицировано в соответствии с национальным законодательством.

По его словам, заключение данного соглашения откроет перед предпринимателями стран ЕАЭС "благоприятные возможности начать поставки на вьетнамский рынок емкостью порядка 90 млн человек, а кроме того, развивая кооперационное производство во Вьетнаме, выйти на рынки других стран АСЕАН и азиатского региона в целом".

Параллельно с заключением соглашения о ЗСТ страны прорабатывают запуск совместных проектов. Речь идет, в том числе, о автомпромсборке во Вьетнаме.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');