ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:22Заразились
на 09.05
В России 4 880 262+8 419В мире 157 688 226+786 546

Минэкономразвития подготовило предложения по повышению конкуренции при закупках госкомпаний

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило ряд предложений по повышению эффективности закупок госкомпаний, заявил заместитель министра экономического развития Евгений Елин на коллегии министерства.

"Первая задача, которую мы хотели бы решить - повысить конкуренцию при закупках компаниями с госучастием в диапазоне до 200 млн рублей. Ожидаемое среднее количество подаваемых заявок должно достичь 3 заявок - это тот показатель, который уже достигнут в контрактной системе. Сейчас в этом диапазоне подается 1,2 заявки на участие. То есть мы не обеспечили создание привлекательных условий для участия в закупках или не ликвидировали возможности наложения прямых или косвенных ограничений", - сказал замминистра.

"Именно в этом диапазоне участвуют малые и средние предприятия. Их трудности связаны с тем, что крайне сложно разобраться с многообразием применения закона о закупках. Мы насчитали при закупках юрлиц 3,5 тысячи способов закупок. Отсутствует единый перечень документов для подачи заявок, велика сложность получения банковских гарантий, сроки взаимозачетов по таким контрактам достигают 7-8 месяцев, что просто неприемлемо, плюс у нас есть возможность у заказчика отказаться от заключения договора, что, в общем-то, делает бессмысленным проведение конкурсных процедур. Наконец на конкуренцию влияет следующее обстоятельство - у нас происходит расширение государственного сектора - только за 2015 год было создано более 700 ФГУПов, при том в наиболее конкурентных сферах - утилизация бытовых отходов, озеленение, строительство дорог, размещение рекламы, аптеки, ритуальные услуги. Эти предприятия естественно получают субсидии и фактически выводят из конкурентного рынка целые разделы хозяйственной деятельности, при том наиболее привлекательные", - перечислил он существующие проблемы.

"План необходимых действий для решения задач нами сформирован и будет включать в себя изменения законодательства и целый ряд других мер правового регулирования", - сказал Елин.

Второй задачей в области госзакупок, по словам замминистра, является необходимость создания механизма, который ограничивал бы потери бюджета от применения протекционистких мер в отношении отечественной продукции.

"Потери возникают из-за того, что мы получаем рост цен выше рыночных, и рост цен этот вызван введением запретов, ограничений на закупки иностранных товаров или ценовой преференции. В настоящее время у нас примерно на 420 видов товаров распространяются ограничения. Мы видим, что эти ограничения сразу же нам дали рост цены более чем на 40% при госзакупках", - отметил он.

Кроме того, по его словам, "неограниченные по времени протекционисткие меры приведут неизбежно еще и вопросу по качеству продукции". "Решения, безусловно, здесь есть - если мы такие меры принимаем, то мы их должны принимать на какой-то ограниченный период времени, а не навсегда. Мы такие предложения подготовили", - сказал Елин.

"Еще одна проблема, с которой мы столкнулись, которая очень сильно влияет на цены - это значительное количество закупок у единого поставщика отдельным принятым решением. В 2015 году таких закупок по отдельным решениям мы осуществили на сумму более 500 млрд рублей - это 44% закупок у единого поставщика, или 7% от вообще всех закупок. Здесь решение достаточно простое - необходимо разработать порядок обращения к президенту для принятия таких решений", - добавил замминистра.

"Последняя задача - необходимость снижения транзакционных издержек в контрактной системе. Затраты только на обязательное обучение, по нашей оценке, составляют более 4,5 млрд рублей. Это фактически такой серый рынок корочек, который мы создали. В 2016 году мы в состоянии заменить обязательное обучение сертификацией ключевых специалистов", - заявил Елин.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');