Arawak Energy сокращает добычу нефти в Казахстане

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Канадская Arawak Energy, владеющая нефтегазовыми активами в России и Казахстане, сократила добычу нефти на четырех казахстанских месторождениях из-за высоких налогов и снижения цен на нефть.

В сообщении компании отмечается, что введение Казахстаном экспортных пошлин (они составляют, по данным Arawak, $28,31 за баррель) в сочетании со снижением цен на сырье и падением спроса на внутреннем рынке Казахстана значительно повлияло на рентабельность добычи нефти.

Вследствие этого добыча на четырех месторождениях в Казахстане снижена до минимального уровня и будет составлять менее 2000 баррелей в день (в предыдущем квартале добыча составляла в среднем 7,2 тыс. баррелей в сутки). Добыча в России сохранится на уровне 4400 баррелей в день.

Компания сообщала, что в III квартале 2008 года сократила чистую прибыль на 17% из-за роста налогов, взимаемых в Казахстане, на 56%. В мае Казахстан ввел экспортные пошлины на нефть.

В июле-сентябре Arawak добывал в среднем 11,88 тыс. баррелей в сутки, при этом по сравнению со II кварталом среднесуточная добыча снизилась на 3%.

Arawak Energy владеет также лицензиями на три участка недр в республике Коми. Кроме того, компании принадлежит пять лицензий на разведку и добычу углеводородов в Казахстане и лицензии на три газовых блока в Азербайджане. Акции Arawak торгуются на Лондонской и Торонтской фондовых биржах.

Мировые цены на нефть упали по сравнению с июльским пиком более чем на 70%.

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');