Бастрыкин сообщил данные статистики о гибели в РФ несовершеннолетних

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Ежегодно в России убивают более двух тысяч несовершеннолетних, а также растет число изнасилований детей, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Такие данные статистики о преступлениях в отношении детей он привел в пятницу на лекции в Московском государственном юридическом университете им.Кутафина, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В качестве примера Бастрыкин рассказал о жестоком убийстве шести детей в Нижегородской области, похищении и убийстве малолетней девочки из детского сада в Томске; а также убийстве целой семьи под Сызранью Самарской области.

Бастрыкин также рассказал студентам, что с момента создания в 2011 году независимого Следственного комитета следователями СК России проверено более четырех млн сообщений о преступлениях, возбуждено около 700 тыс. уголовных дел, в суды направлено почти 500 тыс. уголовных дел, осуществлен один миллион выездов на место происшествия.

В марте этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность тем, что ежедневно в России от насильственной смерти погибают восемь детей.

"Тревожит и то, что 15 тысяч из общего числа преступлений против детей в 2014 году - тяжкие и особо тяжкие преступления. Более того, количество таких преступлений в последние годы даже растёт. Так, если в 2009 году были убиты 1,6 тысяч несовершеннолетних, то в 2014 году этот показатель составил уже 2,5 тысяч человек. Это значит, что в нашей стране в среднем каждый день от насильственной смерти гибнут восемь детей и подростков", - написала Матвиенко третьего марта в своей колонке на сайте "Российской газеты".

По ее мнению, государство, общество предпринимают шаги по противодействию насилия над детьми, но "приходится признать, что ситуация в этой сфере в нашей стране, мягко говоря, непростая".

В июне 2015 года Следственный комитет РФ констатировал рост преступлений против малолетних россиян; в ведомстве считают, что путь к решению проблемы лежит через ужесточение наказания, в том числе опекунов и воспитателей, за посягательство на юную личность и увеличение срока давности за такие деяния.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');