В ЦБ спрогнозировали медленное и неустойчивое восстановление экономики РФ

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Экономику РФ в ближайшие кварталы ждет медленное и неустойчивое восстановление, считают аналитики департамента исследования и прогнозирования (ДИП) Банка России.

Согласно первой оценке Росстата, во II квартале ВВП упал по сравнению с таким же периодом прошлого года на 0,6%. По расчетам аналитиков ЦБ, данные Росстата предполагают квартальный прирост ВВП с сезонной корректировкой в апреле-июне в диапазоне 0,1-0,2%.

"Предварительные расчеты ДИП показывают, что сохранение квартальных сезонно сглаженных темпов прироста ВВП во втором полугодии вблизи уровней II квартала приведет к спаду ВВП по итогам 2016 года в целом на 0,5-0,6%, что соответствует официальному прогнозу Банка России в базовом сценарии. Эта картина в целом согласуется с текущей нестабильной и разнонаправленной динамикой производства в различных отраслях экономики", - говорится в подготовленном аналитиками ЦБ бюллетене "О чем говорят тренды".

"Из-за этого экономику в ближайшие кварталы, скорее всего, ожидает медленное и пока еще неустойчивое восстановление при условии отсутствия новых потрясений", - сказано в докладе.

Если индексная оценка ВВП на III-IV кварталы (0,4% квартал к кварталу и 0,5% с сезонной корректировкой), представленная ДИП в июле, окажется верна, то прирост ВВП в 2016 году окажется на уровне верхней границы интервального прогноза Банка России в базовом сценарии (снижение на 0,3%), отмечено в документе.

"Тем не менее, выводы о начале полноценного подъема делать пока преждевременно, несмотря на оцениваемые положительные темпы прироста ВВП в квартальном выражении. Так, различие между слабым, по нашим оценкам, положительным приростом ВВП во II квартале и сопоставимой по масштабам умеренной рецессией находятся в пределах статистической погрешности", - отмечают аналитики ЦБ.

По их расчетам, расходы бюджетной системы внесут нейтральный вклад в экономический рост в III квартале. Однако общий вклад бюджетной системы в экономический рост в июле-октябре составит около 0,5 п.п с учетом положительного эффекта со стороны доходов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');