ХроникаНовое правительствоОбновлено в 13:32

"НОВАТЭК" и JBIC заключили меморандум о взаимопонимании по финансированию СПГ-проектов

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - "НОВАТЭК" и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) заключили меморандум о взаимопонимании в области стратегического партнерства, сообщила российская компания.

"Документ закрепляет намерения сотрудничества сторон в сфере реализации СПГ-проектов "НОВАТЭКа", включая вопросы финансирования и привлечения инвестиций", - говорится в сообщении российской компании.

Подписание меморандума с JBIC - важный шаг в развитии партнерства с японскими компаниями, заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, процитированный в сообщении.

Ранее японская Nikkei со ссылкой на источники сообщала, что JBIC рассмотрит возможность предоставления финансирования проекту "Ямал СПГ". Цель - проложить путь для японских компаний, чтобы поучаствовать в строительстве второго проекта "НОВАТЭКа" по сжижению природного газа, сообщало издание.

В настоящее время японские инжиниринговые компании JGC и Chiyoda владеют по 25% EPC-подрядчика, строящего "Ямал СПГ", лидером с долей в 50% является французская Technip. Кроме того, японская Mitsui O.S.K. Lines в составе одного из консорциумов является участником строительства газовозов для "Ямал СПГ".

Стоимость проекта - $27 млрд. Ямал СПГ" подписал кредитные договоры на общую сумму эквивалентом в $12 млрд с CDB (China Development Bank) и с CEXIM (The Export and Import Bank of China), а также эквивалент $4 млрд - с Газпромбанком и Сбербанком. Кроме того, "Ямал СПГ" получил деньги Фонда национального благосостояния РФ в эквиваленте $2,4 млрд.

Ранее топ-менеджеры "НОВАТЭКа" говорили, что рассчитывают привлечь денежные средства японских и европейских кредитных институтов, что позволит снизить стоимость привлеченного финансирования на "Ямал СПГ".

"НОВАТЭК" планирует построить второй СПГ-завод на Гыданском полуострове - "Арктик СПГ-2".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');