ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Часть акциза на алкоголь в 2017 году будет распределять между регионами с учетом розничных продаж

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Новый порядок распределения части акциза на крепкий алкоголь, зачисляемого в региональные бюджеты, между субъектами РФ заработает с 2017 года.

Введение нового механизма предусмотрено в проекте бюджета РФ на 2017-2019 годы, опубликованном в среду Минфином.

В настоящее время региональная часть акциза на крепкий алкоголь (40% акциза) распределяется исходя из объемов его производства.

В проекте бюджета установлено, что в 2017 году 20% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин и некоторых других напитков), подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, ежедневно будут направляться территориальными органами Федерального казначейства в уполномоченный территориальный орган казначейства для распределения между региональными бюджетами пропорционально объемам розничных продаж.

Остальные 80% будут ежедневно распределяться территориальными органами Казначейства в бюджеты субъектов РФ вплоть до дня, когда объем дохода не достигнет величины, которая определена в законопроекте для каждого региона.

В проекте бюджета предусмотрен предельный объем доходов регионов от акцизов на крепкий алкоголь в 2017-2019 годах по 58,988 млрд рублей ежегодно.

Ранее директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина сообщила, что измененный порядок зачисления акцизов на алкоголь, возможно, начнет функционировать с 2018 года.

"Активно обсуждается в публичной сфере пересмотр порядка зачисления акцизов на алкогольную продукцию. Уважаемые коллеги, здесь я могу сказать: наши подготавливаемые изменения не касаются 2017 года", - заявила она на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в конце июля.

"Предполагается, что в течение трехлетнего периода, возможно, что начиная с 2018 года, те доходы, которые сейчас поступают от акцизов на алкогольную продукцию, будут поступать не напрямую от производителей, как сейчас, а перераспределяться через систему закона о бюджете, исходя из объемов розничной продукции и показателей, которые сейчас формируются через систему ЕГАИС", - уточнила Ерошкина.

Ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что Минфин РФ осенью может предложить перераспределять часть акциза на крепкий алкоголь, который зачисляется в бюджеты субъектов РФ, среди регионов в зависимости от объема розничных продаж.

"С введением ЕГАИС в розничной торговле у нас появятся достоверные данные об объемах розничных продаж. Тогда часть акциза можно будет перераспределять по аналогии с акцизом на бензин пропорционально объемам проданного алкоголя. Имеется в виду акциз на крепкий алкоголь", - сказал он.

По мнению Минфина, такой принцип "более справедлив".

Министр финансов РФ Антон Силуанов, объясняя предлагаемые изменения порядка зачисления акциза в региональные бюджеты, отмечал, что это связано с необходимостью борьбы с высокой долей "черного" рынка алкоголя. "Поэтому считаем важным ввести дополнительный инструмент мотивации региональных властей в части контроля за оборотом алкогольных напитков. С 2017 года при распределении полученных акцизов по региональным бюджетам мы предложим учитывать объемы розничных продаж алкогольной продукции через систему ЕГАИС, которая обязательна к применению в розничной торговле уже с 1 июля 2016 года", - сказал он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });