Глава Еврокомиссии оценил стоимость Brexit для Великобритании в $62 млрд

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Еврокомиссия выставит Лондону счет в размере около 50 млрд фунтов стерлингов ($62 млрд), и Великобритания сможет окончательно покинуть ЕС только после его уплаты, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Мы детально подсчитаем все взносы Великобритании и придем к итоговому числу", - приводит его слова BBC. В ответ на вопрос о том, будет ли сумма близка к 50 млрд фунтов, он ответил положительно.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассчитывает официально запустить переговоры по Brexit 29 марта, и вопрос о сумме, которую британцы должны заплатить для покрытия своих обязательств, будет на переговорах одним из ключевых. Сумма включает в себя такие обязательства, как выплата пенсий чиновникам ЕС, финансирование инфраструктурных объектов и т.д.

Британский парламент 14 марта утвердил законопроект без поправок о запуске Brexit к 31 марта. Законопроект был одобрен без поправок обеими палатами британского парламента - палатой общин и палатой лордов - после 70 часов дебатов. Через день после этого его подписала королева Елизавета II. Таким образом закон вступил в силу, и премьер-министр Тереза Мэй получила право направить в ЕС запрос о выходе Великобритании из союза в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора. За этим последуют двухлетние переговоры.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу о выходе страны из состава Евросоюза. По официальным данным, 51,9% участников плебисцита выступили за Brexit.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');