ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 15:38

Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей

По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"

Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Решения о возврате к индексации пенсий работающим пенсионерам пока нет, заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"Это (индексация пенсий работающим пенсионерам - ИФ) стоит определенного количества денег. По нашим оценкам, около 170-200 млрд рублей может потребоваться на это мероприятие. Деньги очень серьезные, поэтому будем взвешивать, смотреть, как с этим быть", - сказал Топилин журналистам после совещания с властями Северного Кавказа в понедельник в Ставрополе.

По его словам, после того, как вопрос возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам в ходе отчета правительства перед нижней палатой парламента был задан премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в Минтруда РФ "будут взвешивать, смотреть разные предложения".

"Будут поручения соответствующие, будем прорабатывать с экономическими ведомствами", - добавил Топилин.

Как сообщалось, 19 апреля в ходе отчета правительства перед нижней палатой парламента премьер-министр РФ заявил, что тема индексации пенсий работающим пенсионерам остается в повестке дня правительства, и пообещал, что в ближайшее время кабинет сформулирует свою позицию по этому вопросу. Так премьер отреагировал на вопрос депутата Госдумы от фракции КПРФ Олега Смолина. Парламентарий, в частности, отметил, что в РФ насчитывается 15 млн работающих пенсионеров, однако "им второй год подряд отказывают в индексации (пенсий)". По его мнению, это стимулирует людей не продолжать работу, а прекращать ее.

Со ссылкой на экспертов, близких к правительству, Смолин сообщил, что отказ от индексации позволил сэкономить Пенсионному фонду РФ в прошлом году примерно 25 млрд рублей, однако это привело к тому, что около 3 млн пенсионеров либо прекратили работу, либо продолжили трудовую деятельность без трудовых книжек. "В результате потеря все того же Пенсионного фонда - 20 млрд рублей", - сказал Смолин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });