Указ Путина не коснулся запрета на поставку томатов из Турции

Ранее Дмитрий Медведев заявил, что сохранение ограничений связано с инвестициями, уже вложенными в импортозамещение в этой отрасли

Указ Путина не коснулся запрета на поставку томатов из Турции
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Подписанный президентом РФ указ "Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики" не распространяется на введенные ранее ограничения на поставку турецких томатов в РФ, уточнили в Кремле.

"В данном случае это не касается этих самых пресловутых помидоров, речь идет о других деталях", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков уточнил, что указ подписан в развитие договоренностей, достигнутых Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом в начале мая в Сочи. "Когда были переговоры в Сочи, президенты констатировали, что отменяются ограничения, которые ранее вводились, за небольшим исключением. Произошла формализация этих договоренностей", - пояснил он.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не отменяет запрет на ввоз турецких помидоров, потому что "по томатам мы зарезервировали свою позицию, которая связана с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые не должны пропасть".

На прошлой неделе заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек отметил, что наличие запрета на ввоз помидоров не испортят отношений между странами.

"Мы практически достигли того же уровня отношений с Россией, который был между нашими странами до ноября 2015 года. Россия – важный сосед, крупный торговый партнер. Разумеется, мы хотим продолжения и развития отношений. Мы не хотим, чтобы такие мелочи, как помидоры, тормозили процесс", - заявил Шимшек на Международном медиафоруме-2017, организованном международной медиакорпорацией Global Connection Media SA в Анталье.

РФ запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

Теги: Турция
Экономика
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');