ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

Орешкин объяснил падение доходов населения в июле методикой расчета

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Снижение реальных доходов населения в РФ в июле объясняется методикой расчета, основные категории доходов демонстрируют рост в реальном выражении, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Если мы посмотрим такие ключевые индикаторы доходов населения, как заработная плата, мы увидим что рост здесь около 3% в реальном выражении, очень активный рост. Аналогичная ситуация и с пенсиями неработающему населению, у нас индексация прошла в этом году на уровне 5,8%... Основные категории доходов растут активно", - сказал министр.

По его словам, негативная динамика формируется за счет прочих доходов, "это связано с методикой расчета баланса доходов и расходов". Росстат на прошлой неделе сообщил, что в июле реальные доходы населения возобновили снижение на 0,9% после стабилизации в июне. За январь-июль 2017 года, по данным Росстата, реальные доходы снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

При этом средняя зарплата в июле 2017 года в реальном выражении увеличилась на 4,6% в годовом сравнении, а в целом за январь-июль рост средней заработной платы в реальном выражении составил 3,0% Реальные доходы населения сокращаются четвертый год подряд: в 2016 году доходы упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году было падение на 3,2%, в 2014 году их снижение составило 0,7%.

Как сообщалось, Минэкономразвития в своем мониторинге за апрель уже отмечало, что падение реальных доходов в апреле вызвано особенностью методологии и не связано с динамикой заработных плат. "Такая динамика реальных располагаемых доходов, не связанная с динамикой заработных плат и не позволяющая объяснить устойчивое восстановление потребительского спроса, скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области", - говорилось в обзоре.

Министерство тогда отмечало, что, по оценке Минэкономразвития, с исключением доходов от продажи валюты и продажи недвижимости на вторичном рынке реальные располагаемые доходы за 4 месяца снизились в меньшей степени, чем по данным Росстата, - на 0,6% в годовом сравнении (по оценке Росстата - на 2,2%).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');