ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Структура Praxair не смогла оспорить лишение ее статуса резидента ОЭЗ "Титановая долина"

Екатеринбург. 26 октября. ИНТЕРФАКС - ООО "Праксайр Титановая долина" не смогло оспорить решение суда первой инстанции о лишении компании статуса резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" и назначении штрафа в 5 млн рублей. Об этом говорится в материалах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда (Пермь).

В пресс-службе УК "Титановая долина", выступающей в деле третьим лицом, "Интерфаксу" уточнили, что "Праксайр Титановая долина" стала первой компанией в ОЭЗ, с которой будет расторгнуто трехстороннее соглашение.

Как сообщалось, Арбитражный суд Свердловской области в июле удовлетворил иск Минэкономразвития РФ о расторжении соглашения с "Праксайр Титановая долина". Таким образом компания лишилась права вести промышленно-производственную деятельность на территории ОЭЗ, также ей был назначен штраф в размере 5 млн рублей.

Резидент пытался обжаловать решение суда, указав в жалобе на "ненадлежащее исполнение истцом обязанностей по соглашению, касающихся надзора и контроля за деятельностью третьего лица, что повлияло на просрочку исполнения обязательств третьим лицом на срок более трех лет". Заявитель отметил, что данные обстоятельства повлияли на функционирование предприятий-резидентов.

Между тем из материалов суда следует, что "Титановая долина" неоднократно обращалось к ответчику с предложениями об изменении условий соглашения, о корректировке бизнес-плана, но со стороны резидента каких-либо действий не последовало. При этом "Праксайр Титановая долина" не предоставила суду доказательств того, что сообщила истцу о невозможности выполнить обязательства из-за действий ОЭЗ.

"Руководство "Праксайр Титановая долина" объясняет торможение проекта изменением на рынке, из-за которого спрос на продукцию в Свердловской области отсутствует. В связи с этим резидент не сможет обеспечить необходимую загрузку станции, запланированной к строительству в ОЭЗ", - уточнил представитель УК "Титановая долина".

До сентября 2017 года руководство "Праксэа Рус" рассматривало альтернативный вариант работы в "Титановой долине" без статуса резидента, но все попытки оказались безуспешными.

Как сообщалось, "Праксайр Титановая долина" получила статус резидента в июне 2013 года. До 2017 года компания планировала инвестировать 235 млн рублей в строительство высокотехнологичной станции по заправке емкостей промышленными и специальными газами (инициатор проекта ООО "Праксэа Рус", входит в группу Praxair). Фактический объем инвестиций составил менее 860 тыс. рублей.

На данный момент Минэкономразвития РФ пытается расторгнуть соглашения о ведении промышленной деятельности с еще тремя резидентами - "Синерсис", "Уральский оптический завод" и "Стройдизель-Композит".

"Титановая долина" - одна из десяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Приоритетные отрасли - производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов. В настоящее время у "Титановой долины" 13 резидентов.

Компания "Праксэа Рус" (владелец 99% "Прайксайр Титановая долина") - подразделение американской корпорации Praxair Inc., крупного мирового производителя промышленных газов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });