В России с середины 2018 года введут систему поштучного учета алкоголя

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - В России с середины 2018 года будет введена система полного поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя).

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов, в настоящее время поштучный учет идет на этапе производства и на этапе розничной реализации. "На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером", - добавил он.

По его словам, с внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель или импортер будут учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет и на уровне оптового звена при получении, а также при дальнейшей отгрузке продукции.

"Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн, - сказал он. - Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке".

Куликов сообщил, что в настоящее время все программное обеспечение ЕГАИС готово к работе по поштучному учету. "Теперь дело за производителями, которые должны внедрить эту систему с учетом систем машинного зрения и агрегации партий", - отметил он.

В тестовом режиме система работает с 1 июля этого года. Ряд производителей, в частности Московский завод "КиН", уже ввели поштучный учет при производстве и отгрузке алкогольной продукции. Кроме того, практически все крупные предприятия уже проводят тестовые отгрузки отдельных партий продукции.

Как пояснил Куликов, основным идентификатором продукции в системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417, который наносится на федеральные спецмарки и акцизные марки.

По его словам, система не только облегчит контроль государства за алкогольным рынком, но и упростит работу его участников, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя.

Куликов также сообщил, что после введения ЕГАИС в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка в 2016 году в бюджет дополнительно поступило 56 млрд рублей.

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');