Минсельхоз задумался о возможности введения квот на ввоз пальмового масла в страны ЕАЭС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ изучает возможность выйти по просьбе бизнеса с инициативой введения квот на импорт пальмового масла в страны ЕАЭС, сообщил замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов на заседании Международного агробизнесклуба в четверг в Москве.

"В министерство обращаются представители бизнеса с предложениями о введении квот на импорт пальмового масла, поскольку его возросшие поставки серьёзно осложняют работу молочной и некоторых других отраслей, делают продукцию добросовестных производителей неконкурентоспособной, - сказал он. - Причем бизнес предлагает квотировать поставки сразу на всю территорию ЕАЭС, на единое экономическое пространство".

По его словам, обращения бизнеса обсуждаются. "Речь идет о том, чтобы создать систему, которая бы гарантировала прозрачность этого рынка, чтобы все производители работали в равных конкурентных условиях", - отметил он.

"Если в РФ в 2012 году в Россию было ввезено порядка 600 тыс. тонн пальмового масла, то в прошлом году уже свыше 1 млн тонн, - сообщил замминистра. - Надо посмотреть, на что эти объемы уходили, как использовались. И на что дополнительные 400 тыс. тонн были направлены". "Давайте, может быть, вернемся к объему 2012 года, зафиксируем, кто сколько из каких стран завез, для каких целей", - продолжил он.

В то же время Непоклонов отметил, что полностью запретить ввоз пальмового масла не удастся. "Да и нет такой целесообразности. А сделать квотирование и разумное его использование для тех или иных нужд, достоверно информировать потребителя о его содержании в продукте это возможно", - пояснил он.

По данным Росстата, РФ в конце прошлого года после некоторого снижения начала резко увеличивать импорт пальмового и других растительных масел. В январе поставки пальмового масла и его фракций составили 72,7 тыс. тонн, что на 27,8% больше, чем в январе прошлого года. Причем год назад темпы роста импорта были гораздо ниже - 12,5%.

Импорт подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла вырос на 21,2%, до 0,9 тыс. тонн.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');