Суд отменил штрафы "дочке" "Транснефти" из-за опоздания платежа из Ирана

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Московской области отменил два штрафа налогового органа в отношении АО "Транснефть-Диаскан" (дочерняя структура "Транснефти") за задержку в получении валютной выручки.

Согласно материалам суда, между резидентом "Транснефть-Диаскан" и нерезидентом Rouge Pipeline Services LLC (Rouge, Объединенные Арабские Эмираты) в марте 2015 года был заключен контракт сроком до конца 2020 года о выполнении работ по внутритрубной диагностике. Конкретные объемы работ, сроки их выполнения и стоимости согласовываются сторонами в дополнительных соглашениях. Оплата производится поэтапно по факту выполнения "Транснефть-Диасканом" работ в рамках допсоглашений и после подписания актов сдачи-приемки.

На основании акта сдачи-приемки работ от 12 апреля 2017 года структура "Транснефти" оказала Rouge услуги мобилизации на 3,6 тыс. евро и на 1,8 тыс. евро. Платежи должны были поступить не позднее 29 мая 2017 года, однако валютная выручка поступила на счет АО только 3 августа 2017 года, то есть с нарушением установленного срока на 47 банковских дней. В связи с этим Межрайонная ИФНС России N8 по Московской области 25 июля 2018 года посчитала общество нарушившим требования законодательства и привлекло его к административной ответственности в виде штрафов в 6,5 тыс. руб. и 3,3 тыс. руб.

Между тем Rouge письмом от 7 июня 2017 года в адрес "Транснефть-Диаскана" подтвердила свои суммарные обязательства в сумме 682,2 тыс. евро и объяснила, что опоздание в оплате работ по допсоглашению связано с задержкой платежей от заказчика из Ирана (Иранской оффшорной нефтяной компании).

В судебном решении отмечается, что налоговый орган не доказал факт противоправного поведения резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои банковские счета в уполномоченных банках.

"Данные обстоятельства явно и очевидно свидетельствуют о том, что обществом были предприняты разумные и достаточные меры для получения валютной выручки. Результатам предпринятых обществом действий стало получение всей суммы, причитающейся по названному внешнеторговому контракту. В деянии общества отсутствует состав вмененного правонарушения", - решил суд.

АО "Транснефть-Диаскан" - крупнейший российский поставщик услуг по технической диагностике нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и резервуаров. К настоящему времени предприятие выполнило проекты по внутритрубной диагностике в 14 странах мира.

Rouge Pipeline and Process Services (RPPS) специализируется на обслуживании трубопроводов, предоставляет свои услуги в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка), головной офис находится в Дубае. В настоящее время компания расширяет свою деятельность в зоне Каспийского моря, Индии, Дальнего Востока и Западной Африке.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');