Рост зарплат в США в октябре был максимальным за 9 лет

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Рост заработной платы в США ускорился в октябре 2018 года до максимума за девять лет - 3,1% в годовом выражении против 2,8% в сентябре, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Число рабочих мест в экономике США увеличилось в октябре на 250 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, в среднем прогнозировали подъем на 188 тыс., участники опроса агентства Bloomberg - на 200 тыс.

Безработица в США в октябре осталась на уровне 3,7%, который совпадает с минимальным с декабря 1969 года. Эксперты также не ожидали изменения этого показателя.

Показатель роста рабочих мест в сентябре был пересмотрен со 134 тыс. до 118 тыс.

Показатель средней почасовой оплата труда в США в прошлом месяце увеличился на 0,2% относительно сентября, как и ожидалось.

Рост зарплат впервые за период после окончания рецессии в США превысил 3%. Причем изменились коренные причины. Во время экономического спада средний показатель выплат повышался, поскольку многие компании увольняли низкооплачиваемых работников с меньшим опытом. Сейчас, на фоне самой низкой безработицы за почти полвека, зарплаты повышают не только, чтобы удержать наиболее ценных сотрудников, но и чтобы переманить их у других работодателей. Причем если раньше это происходило только с высококвалифицированными специалистами, например, инженерами, то теперь даже складские работники и помощники по хозяйству ощутили влияние позитивного тренда, пишет The Wall Street Journal.

Вместе с тем в начале 2000-х или 1960-х годов, когда безработица была близка к нынешнему уровню, рост зарплат в годовом выражении был заметно выше - более 4%.

В производственном секторе США количество рабочих мест в октябре повысилось на 32 тыс., вдвое больше прогноза. Предприятия розничной торговли увеличили штат на 2 тыс. человек. В строительном секторе показатель вырос на 30 тыс. В сфере бизнес-услуг штат увеличился на 35 тыс. человек, в образовании и здравоохранении - на 44 тыс.

Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 246 тыс. после роста на 121 тыс. в сентябре. Число госслужащих повысилось на 4 тыс. человек.

Доля участия населения страны в рабочей силе в октябре выросла до 62,9% с 62,7% месяцем ранее, хотя изменений не ожидалось.

Средняя продолжительность рабочей недели повысилась с 34,4 до 34,5 часа.

Теги: США
Экономика
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефтиМониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал сокращение добычи нефти
Конкретные параметры снижения добычи пока не озвучивалисьПодробнее
Сбербанк повысил предельный возраст заемщиковСбербанк повысил предельный возраст заемщиков
Кредиты без обеспечения будут доступны клиентам старше 65 лет при условии окончания кредита до наступления 70 летПодробнее
Китай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиямКитай выразил готовность приступить к переговорам с США по торговым разногласиям
Стороны должны в трехмесячный срок прийти к конкретному соглашениюПодробнее
Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"Госдеп США призвал Европу отказаться от "Северного потока-2"
Ранее немецкие политики назвали идею об отказе чрезмерно жесткойПодробнее
Нефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычиНефтяной маятник - решит ли ОПЕК+ вернуться к снижению добычи
РФ и Саудовская Аравия на саммите G20 в Аргентине договорились продлить соглашение о снижении нефтедобычиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');