Рынки акций Европы упали в четверг

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Европейские рынки акций резко упали в четверг на фоне растущих сомнений в способности США и КНР достичь соглашения по торговле в связи с арестом топ-менеджера китайской Huawei.

Акции автопроизводителей, технологических и горнодобывающих компаний стали лидерами снижения.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул к концу сессии на 3,1% - до 343,31 пункта, минимального уровня с декабря 2016 года. Падение стало максимальным с 24 июня 2016 года - дня после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Британский индекс FTSE 100 упал на 3,2%, обновив минимум с 1999 года.

Германский DAX потерял 3,5%, как и итальянский FTSE MIB, французский CAC 40 - 3,3%, испанский IBEX 35 - 2,8%.

"Санта-Клаус в этом году приедет на медведе", - говорит аналитик немецкой управляющей компании MPPM EK Гильермо Эрнандес Сампере. "Нам необходимо понять, что настрой рынка негативный. Любые новости используются как повод для продажи акций", - приводит слова эксперта агентство Bloomberg.

Арест топ-менеджера Huawei подстегнул опасения, что торговые переговоры Вашингтона и Пекина не принесут существенных результатов, и встревожил инвесторов высокотехнологичных компаний.

Финдиректор Huawei Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании, была арестована в Канаде, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана.

"Паническая реакция рынков отражает опасения инвесторов в отношении спора Вашингтона и Пекина в сфере интеллектуальной собственности", - отмечает исполнительный директор UOB Kay Hian Стивен Льюнг.

Министерство торговли Китая заявило в четверг, что намерено "немедленно реализовывать" соглашения, достигнутые главами США и КНР в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе.

В течение 90-дневного периода, отведенного на переговоры, будут обсуждаться, в том числе, вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность и доступа к рынкам, отметили в Минторге.

Индекс акций автопроизводителей и производителей автомобильных деталей Stoxx 600 Automobiles and Parts упал к концу сессии на 4,1%, до минимума с августа 2016 года.

Бумаги Daimler потеряли в цене 6,5%, BMW - 2,6%, Fiat - 5,1%, Peugeot - 3%, Continental - 3,1%.

Также подешевели бумаги высокотехнологичных компаний: стоимость акций чип-мейкера STMicroelectronics, поставщика Huawei, рухнула на 6%.

Акции BHP потеряли в цене 4,4% на торгах в Лондоне, Rio Tinto - 3,7%, Glencore - на 5,1%.

Курс акций Deutsche Bank опустился на 3,5%, объем подозрительных транзакций, обработанных крупнейшим банком Германии для Danske Bank, увеличился еще на 30 млрд евро. Однако Deutsche Bank заявил, что это не приведет к корректировке резервов.

Стоимость бумаг Commerzbank уменьшилась на 3,8% после объявления немецким банком о готовящейся смене двух топ-менеджеров. Главный операционный директор Commerzbank Франк Аннушайт покинет свой пост в конце года по состоянию здоровья, а глава подразделения по обслуживанию корпоративных клиентов Майкл Рютер уйдет в сентябре следующего года, когда истекает срок его действующего контракта.

Теги: Европа
Экономика
Австралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в миреАвстралия в ноябре стала крупнейшим экспортером СПГ в мире
Лидировавший ранее Катар снизил экспорт в это время года впервые с 2014 годаПодробнее
Кудрин перечислил риски для российской экономикиКудрин перечислил риски для российской экономики
По его словам, в частности, это нефтяные цены, санкции, уменьшение числа трудоспособных граждан и отсутствие структурных реформПодробнее
Нефтяная сделка на грани нервного срыва. ОбобщениеНефтяная сделка на грани нервного срыва. Обобщение
Прошедшие в среду-пятницу заседания могут по праву считаться самыми напряженными и драматичными в истории сделки по ограничению добычиПодробнее
Переговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычуПереговоры внутри ОПЕК зашли в тупик из-за отказа Ирана сокращать добычу
Иран отказался снижать добычу нефти даже чисто символически ради сохранения сделки ОПЕК+Подробнее
ЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкцийЦБ РФ дал небольшим банкам совет на случай отключения от платежных систем из-за санкций
Он касается тех банков, которые не работают с системами Visa и MasterCard напрямуюПодробнее
Страны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычиСтраны ОПЕК не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи
Министр энергетики Саудовской Аравии не уверен, что Россия поддержит такое соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');