Рынок акций открылся слабым ростом индексов МосБиржи и РТС

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних сигналов: снижение нефти компенсируется ростом индексов в Азии; индексы МосБиржи и РТС за минуту подросли на 0,04-0,2%.

К 10:01 индекс МосБиржи составил 2413,2 пункта (+0,04%), индекс РТС - 1136,58 пункта (+0,2%); цены большинства основных "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 1%.

Доллар подрос до 66,99 рубля (+0,12 рубля).

Подорожали рублевые акции "Газпром нефти" (+1%), Сбербанка (+0,8% и +1% "префы"), "Аэрофлота" (+0,7%), "Распадской" (+0,6%), "Северстали" (+0,5%), "Мобильных телесистем" (+0,4%), "Россетей" (+0,4%), ВТБ (+0,4%).

Просели бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (-0,2% и -0,3% "префы"), "префы" "Транснефти" (-0,3%).

В четверг в США индексы сократили падение к концу торгов, Nasdaq завершил сессию ростом на 0,4%. Падение Dow Jones в ходе сессии достигало 785 пунктов, а к закрытию рынка оно составило лишь 79,4 пункта. В течение сессии в четверг индексы нивелировали подъем, зафиксированный с начала текущего года, однако к концу торгов вернулись в "плюс".

Негативом для рынка стала информация об аресте топ-менеджера Huawei, вызвавшая опасения, что США и Китаю теперь будет сложнее преодолеть разногласия в торговой сфере. Как сообщалось, финдиректор Huawei Мэн Ванчжоу, дочь основателя компании, была арестована в Канаде, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана.

Рынок развернулся к росту в четверг после публикации The Wall Street Journal о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может сделать паузу в цикле повышений ставки после ее подъема в декабре.

В пятницу в Азии также наметилась коррекция после падения (Япония выросла на 0,8%, Китай вышел в плюс на 0,01%), но минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%).

В пятницу внимание инвесторов направлено на данные министерства труда США о безработице в стране в ноябре. Консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост числа рабочих мест в американской экономике в ноябре на 200 тыс. и сохранение безработицы на уровне 3,7%, свидетельствуют данные Trading Economics.

В центре внимания трейдеров также остается нефтяной рынок, который продолжает падать. В пятницу нефтедобывающие страны в рамках ОПЕК+ продолжат обсуждать возможность сокращения производства нефти.

Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 10:01 по Москве составила $59,47 за баррель (-1% и -2,4% в четверг), январская цена WTI - $50,98 за баррель (-1% и -2,7% накануне).

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');