Компании прокомментировали последствия новых украинских санкций

Ограничения коснулись российских издателей и книжных ритейлеров

Компании прокомментировали последствия новых украинских санкций
Мобильная библиотека в аэропорту "Пулково"
Фото: ТАСС/Интерпресс, Александр Тарасенков

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Украинские санкции не повлияют на выручку книжного интернет-магазина "ЛитРес", но ограничение доступа к подобным российским ресурсам могут фактически уничтожить рынок легальных электронных книг на Украине, заявил генеральный директор группы компаний "ЛитРес" Сергей Анурьев.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) включил в список юридических лиц, к которым применяются санкции, книжные интернет-магазины litres.ru, labirint.ru, а также онлайн-ритейлера ozon.ru. Санкции включают ограничение торговых операций и запрет предоставления интернет-провайдерами услуг по доступу пользователей к указанным интернет-ресурсам.

"Сейчас на украинский рынок приходится небольшая доля продаж группы компаний "ЛитРес" - не более 2%. Поэтому на общем объеме выручки санкции, можно сказать, не отразятся. Хуже всего то, что эти меры приведут к фактическому уничтожению рынка легальных электронных книг на Украине. Ограничивая возможность читателя законно приобрести легальный контент, власти вынуждают его обращаться к пиратским ресурсам и нарушать авторское право и закон", - передал через пресс-службу "ЛитРес" Анурьев "Интерфаксу".

По его оценкам, санкции отбросят Украину как легальный рынок интеллектуального продукта "на годы назад".

"Указанное в списке ООО "Рексофт" владело интернет-магазином Ozon в 1990-е годы, но уже много лет не имеет к компании Ozon никакого отношения. Собственных подразделений, складов или юридических лиц на территории Украины у Ozon нет. Раньше украинские пользователи имели возможность купить товары на ozon.ru и заказать их доставку сторонними сервисами. В выручке компании продажи украинским пользователям составляют очень незначительную долю, но нам очень жаль, что десятки тысяч пользователей могут лишиться возможности покупать качественные товары на удобной площадке", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Ozon.

В "Лабиринт.ру" от комментариев отказались.

Кроме того, в санкционный список включены российские издательства. Это ООО "Издательство "Вече", ООО "Издательство Центрполиграф", ООО "Издательство Яуза", ООО "Яуза-пресс", ООО "Издательство "Эксмо", ООО "Издательство АСТ", ЗАО "Книжный мир" (все - Москва), ООО "Издательский дом Питер" (Санкт-Петербург).

В числе введенных сроком на 3 года санкций в отношении издательств - ограничение торговых операций, препятствование выведению капитала за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств и другие санкции.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');