ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Скучно без рулетки? Ставьте на индекс РТС!

Будущее фондового рынка России - в глубоком тумане. Аналитики не могут прийти к единому мнению относительно перспектив фондовых индексов до конца года

Скучно без рулетки? Ставьте на индекс РТС!
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. IFX.RU - Эпохе благоденствия на российском фондовом рынке, длившейся несколько лет, прошлым летом пришел конец. Стойкий оптимизм сменили депрессия и паника. Потрясения второго полугодия не прошли даром: волатильность царствует не только на рынке, но и в умах аналитиков.

Одни эксперты полагают, что худшее для российского фондового рынка уже позади, и впереди нас ждет постепенное восстановление, другие не исключают нового сильного падения. Третьи призывают не волноваться, а рассматривать низкие цены на российские активы как возможность хорошо заработать.

Игорного бизнеса в России больше нет, но фондовый рынок дает возможность пощекотать нервы безо всяких рулеток - просто поставьте на индекс РТС…

Качели

Российский рынок акций начал снижение летом прошлого года. Осенью, когда к мелким неприятностям вроде скандала с "Мечелом" добавился разразившийся финансовый кризис, эта тенденция резко усилилась и продолжалась до февраля. Год открылся с индекса РТС на уровне 631,99 пункта, 23 января он достиг минимального значения (492,59 пункта). С конца февраля начался рост, продолжавшийся всю весну. Максимальное значение - 1202,64 пункта - было достигнуто 2 июня, то есть за время ралли индекс вырос на 128%.

Как выяснилось, так высоко рынок взобрался только для того, чтобы вновь эффектно прыгнуть вниз. Торги акциями 15 июля закрылись на уровне 887,85 пункта по индексу РТС, таким образом, за месяц падения рынка было потеряно 26% от пикового значения, рынок растерял почти половину всего весеннего подъема и находится на уровне начала мая. Тем не менее, рост индекса с начала года составил 40,5%.

Выросли также и объемы торгов. В июне на ФБ ММВБ они достигли исторического максимума, побив рекорд пикового докризисного месяца - мая 2008 года. Оборот на ФБ ММВБ составил 1,516 трлн рублей.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов ситуацию описывает в довольно обтекаемых выражениях. На недавней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным он охарактеризовал текущее положение на российском финансовом рынке как "переход от острой фазы кризиса к ситуации предварительной стабильности". По его оценкам, участники не готовы воспринимать пессимистические оценки ситуации, но и к оптимистическим индикаторам они пока относятся с большой осторожностью.

Оптимисты

"Я думаю, что будет "расческа, перевернутая наверх", то есть рынок будет подниматься, опускаться, но глобально все-таки расти", - говорит экс-глава компании UBS Securities Марлен Манасов.

Он считает, что рынок слишком сильно ждет плохих новостей и это позволит сгладить эффект в случае, если они действительно будут.

Мнение эксперта о росте фондового рынка основывается на том, что потребление товаров в России и в мире в целом снизилось незначительно, особенно в развивающихся странах. Кроме того, М.Манасов считает, что проблема плохих долгов российских банков может отрицательно отразиться на ожиданиях рынка, однако, по его мнению, она преувеличена.

Портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Андрей Килин не считает, что проблема плохих банковских долгов негативно скажется на фондовом рынке.

"Я думаю, что основная масса проблемных предприятий уже выявлены - они не смогли рассчитаться, и банки вынуждены были реструктуризировать их долги", - считает А.Килин. Он говорит о продолжении процесса реструктуризации кредитов и возможности снижения динамики роста просроченных долгов.

"Я не вижу оснований для возникновения второй волны кризиса. Последняя экономическая статистика свидетельствует о том, что мир в целом выходит из рецессии. Насколько быстро это будет происходить, это открытый вопрос. Тем не менее, худшее, скорее всего, уже позади", - сказал он, отметив, что после снижения рынка за последние 1,5 месяца, "Тройка Диалог" ожидает возобновления роста в конце лета - осенью.

Конечно, многое будет зависеть от цены на нефть и поступающей экономической статистики, но, тем не менее, по сравнению с текущим уровнем котировок, он ожидает достаточно существенный рост, который может начаться и до наступления осени.

Неплохие ожидания по ситуации на рынке и у генерального директора компании "Ренессанс Онлайн" Максима Малетина.

"На осень придется большой объем выплат по долгам российских корпораций. Мы ожидаем, что у российских заемщиков есть все шансы пройти все выплаты нормально", - сказал М.Малетин, при этом он отметил, что аналитики компании повысили прогноз индекса РТС на конец года с 1200 пунктов до 1350.

Пессимисты

Вице-президент финансовой группы БКС Юрий Минцев не исключает, что осенью могут возникнуть новые сложности на финансовом рынке, связанные с ростом просрочки у банков, которые направили часть ресурсов на фондовый рынок. Если у банков будут трудности с ликвидностью, то они будут изымать деньги из фондовых активов, что может привести к снижению цен.

Пессимистом выглядит и исполнительный директор инвестиционной фирмы "Олма" Андрей Белинский. "Перспективы российского фондового рынка осенью предсказать сложно. Я полагаю, что тяжелые времена для него еще не прошли", - сказал он.

Он связывает свои ожидания с тем, что банки выдали много кредитов, просрочка по ним растет, что уже негативно может сказываться на самих банках.

"Цена на нефть также вызывает много вопросов: она отражает бегство инвесторов от доллара в товарные активы, то есть это некий пузырь, или есть реальный спрос? Причин для снижения котировок на рынке еще немало, но когда эти причины вызовут реальное снижение цен, с каких уровней оно начнется, никто точно сказать не сможет", - отметил он.

Управляющий директор инвестиционной группы "Открытие" Михаил Беляев также не исключает нового падения на фондовом рынке.

"Мы строим бюджет на это полугодие очень пессимистично - закладываем прогнозы по доходам меньше, чем закладывали в первом полугодии. То есть мы вполне допускаем вероятность того, что ситуация ухудшится, тем более, что с июля начался легкий спад", - сказал М.Беляев.

Фондовый рынок - это опережающий индикатор. Когда он начинает ухудшаться, а мы видим, что такие ухудшения начались, значит, дальше, как правило, происходит ухудшение в реальном секторе, отметил он. Правда, никто никогда не знает, через сколько этот процесс начнется и какая будет его глубина.

"Реально рост, которого все ждали, во многом прекратился, более того, интенсивность торгов в июле тоже снизилась. Тот рост, который обозначился, по-моему, себя почти исчерпал", - считает М.Беляев.

Он также ожидает негативных явлений в банковской сфере, говорит, что ситуация с просрочкой - это следствие общего ухудшения ситуации в экономике.

"Когда в Европе прогнозируется больше 20% корпоративных дефолтов на конец года, вряд ли у нас будет что-то фееричное", - говорит он. Фондовый рынок не бывает хорошим и растущим при наличии массовых проблем в экономике.

С ним согласен и сотрудник одной из крупнейших в России бирж. Он указывает на то, что за год никаких фундаментальных изменений в экономике не произошло. Он убежден, что если к концу года не наметится тенденция к восстановлению мировой экономики, то у участников торгов наступит отрезвление.

При этом М.Беляев не исключает, что проблемы снова могут возникнуть на рынке репо, обороты которого за год постепенно восстановились.

"Он (рынок репо), может быть, лучше формализовался, появились более жесткие условия и требования, но все равно это проблемная зона. Вряд ли будет лобовое наступление на те же грабли, такая история, наверное, невозможна. Более того, госбанки, которые скупили большие пакеты акций, как некое домашнее задание, вряд ли пойдут продавать их массово, это принесет панику", - сказал он.

Сотрудник биржи признает, что если будет падение котировок на фондовом рынке, то это, безусловно, скажется и на рынке репо. Он вполне допускает, что банки снова закроют лимиты друг на друга и это приведет к проблемам с ликвидностью.

При этом он отметил, что ММВБ за этот кризисный год внесла изменения в правила торгов, которые позволят ей выводить из котировальных списков облигации эмитентов, допустивших дефолт, и переводить их в отдельные режимы торгов. Это исключит проблему прошлого года, когда после наступления дефолта по облигациям ряда эмитентов кредиторы оставались с этими бумагами, полученными по репо.

Без страха и с надеждой

"В этом году нет такого страха, который был осенью прошлого года из-за того, что большое количество людей на рынке переживали осенний кризис впервые. В этом году страх не будет таким глубоким, как в прошлом", - отметил бывший управляющий директор Альфа-банка Доминик Гуалтиери.

Он считает, что участники рынка стали намного осторожнее и фиксировали прибыль при падении цены нефть ниже $70 за баррель.

"РТС - 500 я не вижу", - сказал Д.Гуалтиери.

При этом он убежден, что сейчас для инвесторов есть уникальная возможность войти в российские активы на перспективу 3-5 лет и заработать так же, как в начале 2000-х годов.

Глава ФСФР В.Миловидов также верит в то, что "в перспективе потенциал у рынка есть". Он считает, что какое-то время будет волатильность и неопределенность на рынке, однако, убежден, что участники рынка справятся с этой ситуацией.

"Согласно большинству оценок экспертов в целом ожидается позитивный тренд на рынке", - сказал он.

Прогнозы по индексу РТС на конец года

  • Deutsche Bank - 1250
  • "ВТБ Капитал" - 1200
  • "Ренессанс Капитал" - 1200
  • "Тройка Диалог" - 1000
  • БКС - 1180
  • "Финам" - 1000
  • "Атон" - 750
>

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });