С верой в ВВП и банки

Есть обновление от 10:56

Экономика России, продемонстрировав рост корпоративных прибылей, просигналила экспертам "ВТБ Капитал" о начале восстановления. Причем восстанавливаться она будет темпами в разы превышающими официальные прогнозы, а ситуация в банковской системе не так плоха, как думается, считают аналитики банка JPMorgan

С верой в ВВП и банки
Comstock Images/Russian Look

Москва. 23 июля. IFX.RU - В полку уверовавших в будущие возможности российской экономики и банковского сообщества прибыло. Эксперты продолжают выдавать прогнозы по росту экономики в разы лучше официоза от Минэкономразвития, добавляя изрядного оптимизма финансовому и корпоративному секторам.

Банк JPMorgan Chase ожидает роста ВВП России в 2010 году на 4,5% и 2011 году на 5,5%, говорится в обзоре аналитиков JPMorgan Александра Кантаровича и Анны Авдокушиной.

Аналитики пролили поистине бальзам на израненную официальными прогнозами российскую экономику. Последний базовый сценарий (умеренно оптимистичный) от Минэкономразвития предполагает рост ВВП в будущем году на 1% и на 2,6% в 2011. Правда в подтягивании прогнозов за нами не угнаться никому. До того как объявить о росте на 1% был вариант в 0,1%, а еще ранее - 0,5%.

Кстати, о банках. Вслед за ожиданием роста ВВП аналитики JPMorgan Chase & Co повысили прогнозные цены акций большинства анализируемых банков РФ. Верят, значит, в будущее системы, и явно не боятся "второй" волны.

Кроме того, в моделях оценки банков РФ эксперты учли их последние квартальных данные и сильный рубль, а также изменили метод оценки.

Эксперты ожидают, что уровень резервов на покрытие убытков по кредитам в банковском секторе РФ нормализуется в течение следующих 3-4 лет, как это уже происходило во многих пострецессионных ситуациях в других странах, при этом они полагают, что после 2009 года издержки на создание резервов значительно упадут и в отдельных случаях помогут восстановлению прибыльности.

Аналитики отмечают, что, по их оценкам, в настоящее время рынок ожидает, что отчисления в резервы в банковском секторе РФ будут расти и после кризиса до 12% в 2010 году и до 13% в 2011 году, что противоречит ожидаемому восстановлению экономики России и историческим данным.

Такое преувеличение уровня резервов на покрытие убытков по кредитам может привести к тому, что акции банков РФ будут значительно недооценены, считают эксперты.

С порцией оптимизма подоспели и аналитики ВТБ Капитал. Они объявили о том, что получили сигнал восстановления экономики. Все дело в росте корпоративных прибылей.

В обзоре "ВТБ Капитал" указывается, что достижение сальдированной доналоговой прибыли (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в мае 2009 года уровней середины 2008 года, а также ее рост за месяц на 43%, являются сильным сигналом начала восстановления экономики РФ.

Кроме того, эксперты полагают, что увеличение корпоративных прибылей, возможно, снизит риски роста невозвратных кредитов в текущем году.

Как отмечается в обзоре, в мае объем прибылей крупных и средних предприятий и организаций России достиг уровня, который в последний раз наблюдался в июле-августе 2008 года.

Кроме того, в нем сообщается, что, согласно статданным, число компаний, которые были прибыльными в мае, практически не изменилось по сравнению с показателем апреля. Поэтому небольшой рост доли прибыльных предприятий - с 60,5% до 61,9% - говорит о том, что рентабельные предприятия стали получать больше прибыли.

"Скорость роста прибыли компаний РФ в мае впечатляет и дает основание предположить, что экономическая активность может восстановиться во втором полугодии 2009 года довольно быстро", - говорится в обзоре.

Новости по теме

Конкурс "Пессимист-2009"

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');