Цинизм андроидов без прикрас
На российские экраны выходит "Нефть", фильм, завораживающий характерами главных героев: лжепророк и бизнесмен соревнуются в бездушии и зверином упорстве
Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Двадцать восьмого февраля на российские экраны выходит картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона, которой прочили главный приз на последнем берлинском кинофестивале и считали серьезным претендентом на несколько "Оскаров". Ожидания оказались завышенными: в Лос-Анжелесе "Нефть" получила призы за главную мужскую роль и операторскую работу, а на Берлиннале - за режиссерскую работу и за музыку. Однако заданную с самого начала высокую планку этот факт нисколько не пошатнул. Режиссера после мировой премьеры стали называть чуть ли не классиком.
Одним словом, факт налицо: на экраны выходит фильм, который практически обеспечил себе место в энциклопедиях кино - по крайней мере, почти уже полгода ("Нефть" вышла в сентябре 2007-го) его не перестают сравнивать с драмой Орсона Уэллса 1941 г. "Гражданин Кейн", которую бесчисленное количество раз называли лучшей картиной XX в. или, на худой конец, одним из лучших фильмов в истории кино.
Сюжет "Нефти" отвечает всем канонам классического фильма, достойного упоминания в "Золотой фильмотеке" мирового кинематографа. Исторический охват картины - тридцать лет (с 1897 по 1927 гг.): этого вполне достаточно для того, чтобы вписаться в традиции эпического жанра. Если рассказывать историю в двух словах, она кажется вполне банальным кинороманом о прорыве из беспробудной нищеты к вершинам развитого капитализма со всеми сопутствующими обстоятельствами - потерей близких людей, жизненных ориентиров и полнейший экзистенциальный крах к финалу.
Однако герой "Нефти", хоть и следует вполне классической истории обогащения и полного морального опустошения, сам по себе является фигурой настолько неординарной и масштабной, что сюжету, в общем-то, отводится роль аккомпанирующая. Существенная деталь: Полу Томасу Андерсону удалось обойтись без мало-мальски значимых женских ролей, а соответственно, без вспомогательных любовных линий и постельных сцен, без которых довольно сложно представить разыгранный по всем правилам эпический фильм.
Очевидно, что фильм "Нефть" - совместное детище режиссера и актера Дэниела Дэй-Льюиса, получившего за роль нефтедобытчика Дэниела Плэйнвью "Оскара" (хоть с этой номинацией многочисленные критики не ошиблись). Без Дэй-Льюиса фильм, бесспорно, не состоялся бы (несмотря на то, что у картины масса других достоинств, включая музыку, отмеченную на Берлиннале, операторскую работу, которую оценили оскаровские академики, героев второго плана и декорации, выполненные с полным уважением к историческим первоисточникам). Но, собственно, ничего такого в том, что "Нефть" при всех прочих знаменателях держится на Дэй-Льюисе, нет. По признанию самого Андерсона, вся эта кинозатея и замышлялась конкретно под этого актера.
После "Банд Нью-Йорка", где Дэй-Льюис в образе гангстера Билла Каттинга так мастерски разделывал мясные туши и резал соплеменников, будто занимался этим делом с младенческих лет, казалось, что самого колоритного злодея в своей творческой биографии он уже сыграл. Но что такое Билл Каттинг по сравнению с нефтедобытчиком Плейнвью? Просто заурядный мясник.
Плейньвю ненавидит людей, не верит в Бога и методично истребляет в себе остатки всего человеческого. Собственно, обогащение для него - не есть самоцель, видимо, это самый очевидный путь, где он может наиболее полно реализовать свою ненависть к окружающему миру и поистине звериное упорство.
У Плейнвью есть еще одно дело, которому он отдается с не меньшей страстью, чем к добыче черного золота: борьба с главным врагом всей своей жизни, лжепророком по имени Элай, который прикрывается религиозными догмами и, по сути, немногим уступает в цинизме противнику-нефтедобытчику.
Кстати, в оригинале фильм называется There Will Be Blood ("И будет кровь"), что звучит очень даже символично: кровь и нефть обычно льются где-то рядом. Это и демонстрирует буквально нефтедобытчик Дэниел Плейнвью.
/Интерфакс, Карина Мелкумян/